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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154517
Document
Author
Full name
Ronaldo de Oliveira Feldmann
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Influência do peso e do tamanho da semente sobre a germinação, o vigor e a produção da soja (Glycine max (L.) Merrill)
Keywords in Portuguese
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
PESO
PRODUÇÃO
SOJA
TAMANHO
VIGOR
Abstract in Portuguese
O presente trabalho, conduzido no Laboratório de sementes e em terreno do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de são Paulo, teve como objetivo verificar a influência do peso e do tamanha das sementes sobre a germinação, o vigor e a produção da soja (Glycine max (L.) Merrill) Sementes registradas da variedade IAC-2 e da safra 1973/74 foram inicialmente submetidas a uma separação por peso em mesa gravitacional obtendo-se três categorias: leve, média e pesada. No presente trabalho desprezou-se a categoria média. Em seguida, foram tomadas separadamente sementes da categoria leve e da categoria pesada. efetuando-se a separação por classes de tamanho: pequena, média e grande. As separações por pesos e por tamanhos permitiram adotar os seguintes tratamentos: pequena-leve, pequena-pesada. média-leve, média-pesada. grande-leve, grande-pesada e original (testemunha). Estes tratamentos foram empregados nos ensaios de laboratório e de campo. Os ensaios de laboratório foram realizados em três épocas (janeiro, maio e setembro de 1975) e constaram de: determinação do peso de 100 sementes, testes de germinação e de vigor. Para a avaliação do vigor foram empregados os seguintes testes; primeira contagem de germinação, peso da matéria seca de plântulas, comprimento de plântulas, envelhecimento precoce e índice de velocidade de emergência. O ensaio de campo foi realizado no período de dezembro de 1974 a maio de 1975. Os experimentos de laboratório e o de campo foram conduzidos segundo delineamento fatorial acrescido de uma testemunha. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiram conclusão geral de que os pesos e tamanhos testados não exerceram influência sobre os testes de laboratório e sobre a produção obtida no campo.
Title in English
Influence of seed weight ano size on germinatlon vigor and production of soybeans (Glycine max (L.) Merrill)
Abstract in English
The objective of the present study, carried out in the “Luiz da Queiroz” Agricultura College of the University of São Paulo, was to determine the influence of seed weight and size on germination, vigor and production of soybeans (Glycine max (L.) Merrill). Registered seeds of the IAC-2 variety harvestad in 1974 were initially sorted, by weight, by means of a gravitaty teble, into 3 categorias: light, medium and heavy. In the present study,the medium weight category was disragarded. Next, eeede of the categorias lightweight and heavy were taken and sorted, by size, into small, medium and larga. Tha sorting by weight and by siza permitted adopting the following treatmants: small-light. small-heavy. medium-light, medium- -heavy, large-light. large-heavy and original (control). ments were employed in laboratory and field trials. These treat- The laboratory trials were carried out in three periods (January, May, and Saptember. 1975) and consisted of determination of the weight of 100 seeds, germination and vigor tests. For assessing vigor, the following tests were amployed: first counting of the germi- nation; weight of dry matter of seedlings; length of seedlings; accele- rated aging; and emergence speed index. The field trial was conducted in the period Oecember -1974 to may 1975. The laboratory and field experiments were conducted according to factorial design, plus one control. Analysis of the data and interpretation on the results permitted drawing the general conclusion that the weights and sizes tested did not exert an influence on the laboratory tests and on the production obtained in the field.
 
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Publishing Date
2024-03-14
 
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