Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-154520
Documento
Autor
Nombre completo
José Roberto Ferreira
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Estudo do mercúrio no ambiente marinho litoral paulista
Palabras clave en portugués
ECOSSISTEMAS MARINHOS
MERCÚRIO
Resumen en portugués
Determinou-se através do método de diluição isotópica subestequiométrica, com auxílio do 203Hg radioativo a concentração mercurial em amostras de água e em peixes das espécies Mugil curema, Mugil liza, Centropomus undecimalis, Paralichthys brasiiensis, Menticirrhus americanus, Trichiurus lepturus e Eugerres brasilianus. As amostras foram coletadas em três diferentes locais do estuário de São Vicente, SP: Poapura, Mariana e Sant’Ana. O comportamento do mercúrio entre as três estações foi estudado. Correlacionou-se o teor de mercúrio no tecido muscular com o habitat e os hábitos alimentares das espécies. O método de análise de mercúrio por diluição isotópica subestequiométrica em tecidos de peixe e amostras de água foi aprimorado tendo sido comprovadas sua exatidão, precisão e sensibilidade. A proposta uma nova técnica de análise, denominada diluição isotópica subestequiométrica proporcional, a qual dispensa o uso de padrões.
Resumen en inglés
Mercury concentration in samples of water and fishes belonging to the species Mugil curema, Mugil liza, Centropomus undecimalis, Paralichthys brasiliensis, Menticirrhus americanus, Trichiurus lepturus e Eugerres brasilianus, was determined using the substoichiometric isotopic dilution and 203Hg as tracer. The samples were collected at three different places of the São Vicente (São Paulo State) estuarine area. The behaviour of mercury according to the sampling places was studied. Mercury content in the muscular tissue was considered in relation to the habitat and feeding habits of the species. Some improvement has been achieved in the analysis, of mercury in muscular fish tissue and water samples by substoichiometric isotopic dilution, and accuracy, precision and sensibility of this technique was comproved. A new analytical technique has been proposed, the proportional substoichiometric isotopic dilution, and has shown that the use of standards is unnecessary.