Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-154538
Documento
Autor
Nome completo
Santin Gravéna
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Toxicidade seletiva de inseticidas para (Cycloneda sanguinea (Linnaeus, 1763) (Coleoptera, Coccinellidae)
Palavras-chave em português
INSETICIDAS
INSETOS PREDADORES
JOANINHA
TOXICIDADE
Resumo em português
Considerando-se que o predador mais importante encontrado nas condições brasileiras é a joaninha Cycloneda sanguínea (L.) atacando pulgões e outras pragas de importância econômica, o presente trabalho teve por finalidade através da bioanálise, determinar os efeitos de malathion, pirimicarb, dimetoato, demeton metil, parathion e endosulfan sobre a referida espécie possibilitando a escolha de produtos menos tóxicos à mesma, e conservar assim sua atividade benéfica nos agroecossistemas. Empregando-se equipamentos simples de coleta de coccinelideos e de pulverização, sobre os mesmos, em condições de laboratório, elaborados para fins de bioanálise, estabeleceram-se séries de 5 a 8 concentrações, em duas repetições, com leitura de mortalidade 24 horas após a aplicação. Em todos os testes utilizaram-se 15 a 60 adultos com exceção do malathion, o qual foi testado para larvas também, na base de 10 a 15 indivíduos, por parcela. Com os resultados calcularam-se retas ld-p mediante equações de regressão linear simples para determinação de valores de Lc20, LC50 e LC80, para cada produto. A homogeneidade dos pontos observados em relação a reta calculada foi verificada pelo teste X2. A fim de classificar os produtos quanto à seletividade à C. sanguínea determinaram-se os índices de seletividade relativa baseado nos valores de LC50, de cada produto estudado tomando-se o endosulfan como padrão. Os índices de seletividade diferencial foram determinados baseado na razão entre o LC50, do predador e o LC50, encontrado para o pulgão Breviaoryne brassicae, tomado como referência, para malathion, pirimicarb, dimetoato e demeton metil. Finalmente os índices de seletividade diferencial favorecendo C. sanguínea em relação à mesma espécie de pulgão foram calculados pela razão entre LC20, do predador e LC80, da praga ou o inverso nos casos em que o LC80, da praga foi maior do que o LC20, do predador, tomado como valor negativo, indicando seletividade negativa. Os valores de LC50, do endosulfan, pirimicarb, dimetoato, parathion, demeton metil, malathion (para larvas) e malathion (para adultos) de C. sanguínea, na ordem decrescente de seletividade relativa foram, respectivamente, 25.965; 4.301; 166,4, 142,4; 120,8; 105,4; e 21,6µg/ml. Pelo índice de seletividade diferencial obteve-se a seguinte sequência decrescente de seletividade: pirimicarb > dimetoato > demeton metil > malathion (para larvas) > malathion (para adultos). Pelo índice de seletividade diferencial favorecendo C. sanguínea pirimicarb e demeton metil foram considerados seletivos na ordem decrescente, enquanto que dimetoato e malathion não tiveram ação seletiva.
Resumo em inglês
The lady beetle Cycloneda sanguinea is the principal predator in the Brazilian agroecosystems causing reduction of aphid and other pest populations. This study was carried out through bioassay to determine the effects of malathion, pirimicarb, dimethoate, demeton methyl, parathion, and endosulfan against the predator to select chemicals less toxic to C. sanguinea and to preserve its beneficial activity. Simple equipment was built to collect coccinellids and to spray insecticides on them under laboratory conditions. The bioassay consisted of spraying 5 to 8 dosages of the above insecticides on 15 to 60 adults except for malathion which was also tested against 10 to 15 coccinellid larvae. All tests were replicated twice. Mortality counts were made 24 hours after treatments. Dosage-probit lines were determined by the simple regression equation in order to compute LC20, LC50 and LC80 values for each insecticide. The accuracy of the regression line was made by the X2 test. Indices of relative selectivity to C. sanguinea were determined based on LC50 values of each insecticide being endosulfan considered as standard selectivity. Differential selectivities were calculated based on the ratio between predator LC50 values and Brevicoryne brassicae LC50 values for malathion, pirimicarb, dimethoate and demeton methyl. Finally the differential selectivities favoring C. sanguinea in relation to the same aphid species were calculated by the ratio between the predator LC20 values and the aphid LC80 values. In the cases where LC80 values of the aphid were greater than the predator LC20, values of the former were taken as the numerator of the decimal fraction and the results were taken with negative signal indicating negative selectivity. The LC50 values of endosulfan, pirimicarb, dimethoate, demeton methyl, malathion (for larvae) and malathion (for adults), of C. sanguinea in decreasing order of relative selectivity were 25,965; 4,301; 166.4; 142.4; 120.8; 105.4 and 21,6 µg/ml. By differential selectivity it was obtained the following decreasing sequence of selectivity: pirimicarb > dimethoate > demeton methyl > malathion (for larvae) > malathion (for adults). By differential selectivity favoring C. sanguinea pirimicarb and demeton methyl were considered of selective action. While dimethoate and malathion didn’t show selective action.