Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1967.tde-20240301-154545
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Hoffmann
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1967
Orientador
Título em português
Contribuição à analise da distribuição da posse da terra no Brasil
Palavras-chave em português
BRASIL
DISTRIBUIÇÃO DA POSSE DA TERRA
Resumo em português
Neste estudo aplicamos a curva de Lorenz, o índice de Gini e a curva de Pareto à análise da distribuição da posse da terra no Brasil. Utilizamos basicamente dados dos Censos Agrícolas, publicados pelo IBGE, e do cadastro do IBRA. Os resultados obtidos mostram um crescimento da concentração da posse da terra no Brasil entre 1940 e 1960. O índice de Gini, que era 0,826 em 1940, passou para 0,838 em 1950 e para 0,846 em 1960. Constatamos que a concentração da posse da terra é elevada no Brasil e na América Latina em geral. No Brasil essa concentração varia de região para região, sendo maior no Norte e no Nordeste e menor no Sul e no Leste. Os Estados com menor índice são Espírito Santo (I = 0,528 em 1960) e Santa Catarina (I = 0,656 em 1960). No Brasil a concentração da posse da terra é maior nos estabelecimentos de terra arrendada (I = 0,924 em 1950) do que nos estabelecimentos de terra própria (I = 0,822 em 1950). A equação de Pareto ajustada aos dados de distribuição da posse da terra conforme o número de módulos de cada estabelecimento mostra que essa distribuição é semelhante às distribuições de renda analisadas por Pareto
Resumo em inglês
In this study the Lorenz curve, Gini index and the Pareto curve were used to analyze the distribution of land tenancy in Brazil. The data utilized in the analysis were obtained from the IBRA (Brazilian Institute of Land Reform) and the Census of Agriculture published by the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). The results of the analysis showed an increasing concentration of land tenancy from 1940 to 1960. The Gini index was 0,826 in 1940, increased to 0,838 in 1950, and for 1960 was 0,846. It was observed in this study that there is a high concentration of land tenancy in Brazil and, in general, throughout Latin America. In Brazil this concentration varies from region to region, being higher in the north and northeast, and less in the south and east. The states with a lower index are Espirito Santo (I = 0,528 in 1960) and Santa Catarina (I = 0,656 in 1960). In Brazil the concentration of land tenancy is higher in the farms of rented land (I = 0,924 in 1950) and less in the farms where the owner himself exploits the land (I = 0,822). The Pareto equation adjusted to the data of distribution of land tenancy according to the number of “modules” of each establishment shows that this distribution is similar to the distribution of income analyzed by Pareto.