Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1966.tde-20240301-154552
Documento
Autor
Nome completo
Hiroshi Kimati
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1966
Orientador
Título em português
Algumas raças fisiológicas de Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib., 1888, que ocorrem no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ANTRACNOSE
FEIJÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumo em português
O presente trabalho versa sôbre um estudo de variação de Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib., 1888, agente de antracnose do feijoeiro, uma das mais sérias doenças que ocorrem no Brasil. O autor isolou 19 culturas de C. lindemuthianum de diferentes regiões do Estado de São Paulo e testou-os sôbre as variedades diferenciais Michelite, Dark Red Kidney e Perry Marrow, provenientes de Cornell e Beltsville, e sôbre variedades locais. A variedade Dark Red Kidney proveniente de Cornell se comportou diferentemente da de Beltsville quando inoculada com as culturas C-12, C-13, C-18. Em vista disso, não se pôde afirmar se essas culturas pertencem à raça delta ou a uma raça nova ainda não constatada em nenhum lugar do mundo. Para as culturas C-3 e C-15 a variedade Dark Red Kidney se comportou uniformemente, independente da origem. Em vista disso pode-se afirmar que essas culturas pertencem realmente à raça alfa. Para outras culturas não se pôde fazer comparações com raças que ocorrem em outras partes do mundo. Variedades locais foram em grande número susceptíveis à maioria dos isolamentos testados. Algumas variaram na reação às raças do grupo alfa. A variedade 54 foi resistente a 18 isolamentos testados e a variedade 131 a 5 isolamentos testados num dos ensaios.
Resumo em inglês
This paper deals with the variation of Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib., 1888, the fungus of bean anthracnose, one of the most serious disease of bean in Brazil. Nineteen cultures of C. lindemuthianum were isolated from different regions of the State of São Paulo and were tested on the differential varieties Michelite, Dark Red Kidney and Perry Marrow, and on local varieties. The differential varieties were obtained from Cornell and Beltsville. The Dark Red Kidney variety from Cornell behaved differently than that from Beltsville when inoculated with cultures C-12, C-13 and C-18. It was therefore impossible to say if these cultures belonged to race delta or to a new race not yet reported. For the culture C-3 and C-15 the Dark Red Kidney variety behaved similarly, independent of its origin. Therefore, these cultures belong to race alfa. For the other cultures the race is unknown. Local varieties were for the most part susceptible to all isolates tested. Some were variable in their reaction to isolates of the alfa race. Variety 54 was resistant to 18 isolates and variety 131 was resistant to all isolates in a single trial.