Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1970.tde-20240301-154603
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Assis Maia Lima
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1970
Orientador
Título em português
Consistência do solo: friabilidade em três séries de solos do Município de Piracicaba
Palavras-chave em português
CONSISTÊNCIA DO SOLO
Resumo em português
O presente estudo trata sôbre Friabilidade de três séries de solos do Município de Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. O autor propõe melhoramentos no método analítico para a determinação da Umidade Ótima de Agregação e sugere substituir este têrmo por Friabilidade Máxima (FMáx.). Propõe que o têrmo Friabilidade Mínima (FMín.) deverá expressar o início da friabilidade ou o mínimo do conteúdo de umidade que o solo deverá ter, no conhecido estado de sazão. Esta diferença entre a FMáx. e a FMín. pode ser tomada como sendo o Índice de Friabilidade (I. F.), por definir o têrmo Friabilidade, ou a Faixa de Friabilidade do Solo. A equação da curva de friabilidade dos horizontes superficiais das Séries, Luiz de Queiroz, Guamium e Pau d’Alho, foram determinadas. As constantes de Atterberg, bem como a Capacidade de Campo e Ponto de Murchamento Permanente para cada série de solo foi determinada e discutida com relação a FMáx. Determina ainda os Índices de Agregação Natural e Artificial e o total de Agregações Naturais e Artificiais.
Resumo em inglês
The present study deals with the friability of four soil series from the municipality of Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The author proposes to improve the analytical method for the determination of optimum soil moisture content for aggregate formation and to substitute this term for Friability Maximum (F.Max.). It is suggested that the term Friability Minimum (F.Min.) be used to express the initiation of friability of the minimum moisture content that a soil should have when cultivated. This subtraction may be substituted for the Index of Friability (I.F.) for defining the term friability or the range of friability. The equation of the curve of friability of the surface horizons of the series, Luiz de Queiroz, Guamium and Pau d’Alho, was determined. The Atterberg constants as well as the Field Capacity, and permanent wilting point for each soil series were determined and discussed with respect to F. Max.