Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20240301-154614
Documento
Autor
Nome completo
Engler José Vidigal Lobato
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Variação da condutividade hidráulica de um solo tratado com vinhaça
Palavras-chave em português
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO
VINHAÇA
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado no CENA/USP, Piracicaba, SP, com a finalidade de se obter informações relativas aos efeitos da aplicação de vinhaça (sob dosagens de 100, 200, 400, 600, 800 e 1.000 m3 de vinhaça/ha) na condutividade hidráulica saturada e não saturada de um Latossolo Roxo distrófico. Empregou-se, para tanto, o permeâmetro de carga constante, para a avaliação da condutividade hidráulica saturada, e na caracterização da condutividade em função da umidade, para solo tratado com vinhaça na dosagem de 1.000 m3/ha, utilizou-se o método de LIBARDI et alii (1980) (Soil Sci. Soc. Am. Proc. 44:3-7) sob condições de laboratório. Foram também enfatizados alguns aspectos relativos à dinâmica e distribuição do íon potássio, presente na vinhaça, quando aplicada ao solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que solos tratados com vinhaça, em um prazo de 24 horas após a sua aplicação, apresentaram os valores da condutividade hidráulica saturada alterados. Com o incremento das dosagens de vinhaça, ocorreu um decréscimo gradativo da condutividade hidráulica saturada e de forma mais pronunciada a partir das dosagens acima de 500 m3/ha. A aplicação do método de LIBARDI et alii (1980), sob condições de laboratório, na caracterização da condutividade hidráulica não saturada se fez de maneira satisfatória, havendo plena concordância dos valores da condutividade hidráulica saturada obtidos pelo referido método, com os obtidos experimentalmente pela utilização do permeâmetro de carga constante. Foi observado também que não houve diferença representativa entre os valores obtidos da condutividade hidráulica não saturada entre os tratamentos com água e vinhaça. Com o incremento das dosagens de vinhaça, como era de se esperar, houve aumento do teor de potássio (K+) tratável nas camadas superficiais; e para um valor médio de profundidade de 25 cm, não há translocação do mesmo, apesar da variação da umidade volumétrica ainda ser significativa.
Título em inglês
Hydraulic conductivity variation of a soil treated with vinasse
Resumo em inglês
This work was carried out at the Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA), Piracicaba - SP, Brazil, with the objective of obtaining information’s about the effects of different application levels of vinasse (100, 200, 400, 600, 800 and 1.000 m3.ha- 1) on the soil hydraulic conductivity. For this, a constant head permeater and the LIBARDI et alii (1980) method (Soil Sci. Soc. Am. Proc. 44:3-7) were utilized to determine saturated and unsaturated soil hydraulic conductivity, respectively. Some aspects related to vinasse - K+ dynamics in the soil profile were also studied. It can be concluded that soil samples treated with vinasse showed changed saturated hydraulic conductivity values in relation to those that received no treatment. The increase of the vinasse application level caused a gradual decrease in the saturated hydraulic conductivity, but, from levels higher than 500 m3.ha-1, the decrease was steeper. LIBARDI et alii (1980) method to determine the hydraulic conductivity function was very well adapted under the experiment conditions, and there was good agreement between saturated hydraulic conductivity values determined by constant head permeater and this method. There was no representative difference in the unsaturated reil hydraulic conductivity values between soil samples that received and soil samples that did not receive vinasse treatment. The increase of vinasse levels caused, as would be expected, increase in K+ concentration in the surface layers of soil and for a depth mean value of 25 cm, there was no K+ translocation every though the soil moisture variation was representative.