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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-154618
Document
Author
Full name
Luiz Antonio da Costa Lovadini
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1971
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da maturidade da planta sôbre a composição em fibra bruta, celulose, lignina e digestibilidade da celulose “in vitro”, em variedades de cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
CELULOSE
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
FIBRA BRUTA
LIGNINA
MATURAÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho cuida do estudo da composição química bromatológica de dez variedades de cana-de-açúcar, que haviam sido anteriormente selecionadas pelos seus teores mais elevados em proteína, para fins forrageiros. As variedades em estudo foram inicialmente plantadas no campo, três linhas de 7 metros com três repetições para cada variedade. Posteriormente, foram executadas quatro amostragens sendo: aos 4 mêses, aos 7 mêses, aos 10 mêses e aos 12 mêses após o plantio, colhendo-se três plantas inteiras (parte aérea), de cada variedade por bloco. Nessas amostras foram determinadas a proteína bruta, fibra bruta, a matéria mineral, a celulose, a lignina e determinada a digestibilidade da celulose, pela fermentação “in vitro” e pela solubilidade da celulose em cobre-etileno-diamina (“CED 1,0 M) e o desaparecimento da matéria sêca após a fermentação “in vitro”. A fibra bruta, a celulose e a lignina não aumentaram com o amadurecimento das plantas, decrescendo a proteína e a matéria mineral. Os teores de fibra bruta foram inferiores aos teores de celulose em tôdas as amostragens, havendo porém correlação positiva entre ambos. Foi encontrada uma tendência para que as variedades, com teor de proteína bruta mais elevada, tenham teores maiores de fibra bruta. Os coeficientes de solubilidade da celulose em (“CED”) e os coeficientes de desaparecimento da matéria sêca decresceram com o amadurecimento das plantas enquanto a digestibilidade da celulose “in vitro” permaneceu estável. Os teores de celulose estão correlacionados com a digestibilidade da mesma e com o desaparecimento da matéria sêca. Não foi encontrada correlação entre os teores de lignina e a digestibilidade da celulose.
Abstract in English
This paper deals with the chemical composition often sugar-cane varieties which were previously selected for the high protein contents for animal feed. The varieties were planted in Ortho Dark Red Latosol. The design used was a randomized block with three replications. Each plot consisted of three lines of 7 meters and the spacing between lines was 1.5 meters. After a period of four, seven, ten, and 12 months three plants (above ground parts) were harvested from each replication, dried and chemically analized. The analises carried out were: crude protein, crude fiber, ash, cellulose, lignin, digestibility of cellulose by fermentation “in vitro”, by the solubility of cellulose in Copper Etylene Diamine (“CED”) and dry matter disappearance after fermentation “in vitro”. The results obtained showed: 1) That crude fiber, cellulose, lignin and dry matter did not increase with maturity of the plants; there was a decrease of protein and ash. 2) A tendency was shown for the varieties with high crude protein to contain higher contents of crude fiber. 3) The coefficient of solubility of cellulose in (“CED”) and the coefficient of dry matter disappearance decreased with maturity of the plants the digestibility of cellulose “in vitro” remained stable. 4) The cellulose content was not correlated with digestibility and dry matter disappearance. There was no correlation between lignin content and digestibility of cellulose. 5) The digestibility of cellulose by fermentation “in vitro” was correlated (r=0,77) with solubility of cellulose in (“CED”).
 
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Publishing Date
2024-03-14
 
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