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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154622
Document
Auteur
Nom complet
Anna Maria Freire Luna
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Patogenicidade de Helicotylenchus dihystera (Cobb 1893) Sher, 1961 em Theobroma cacao L. variedade “Catongo”
Mots-clés en portugais
CACAU CATONGO
NEMATOIDES PARASITOS DE PLANTAS
PATOGENICIDADE
Resumé en portugais
A patogenicidade do nematoide espiralado, Helicotylenchus dihystera (Cobb, 1893) Sher, 1961 em cacaueiro, Theobroma cacao L. var. “Catongo” foi estudado sob condições de casa de vegetação. Plântulas crescendo em solo esterilizado foram inoculadas com três níveis de inóculo a saber 10, 100, e 1000 nematoides por plântula e comparadas com plântulas não inoculadas. As plântulas inoculadas foram caracterizadas por apresentarem sintomas de nanismo. Seus sistemas radiculares foram reduzidos com seus pesos sêcos significativamente menores do que a testemunha. Estudos de sobrevivência na ausência do hospedeiro revelaram que vinte por cento da população inicial pode sobreviver ao nível de inóculo de 1000 nematoides por saco plástico contendo 2 kg de solo esterilizado. Nos níveis de 10 e 100, os nematoides desapareceram completamente 188 dias após a inoculação.
Resumé en anglais
The pathogenicity of the spiral nematode, Helicotylenchus dihystera (Cobb, 1893) Sher, 1961 to cocoa, Theobroma cacao L. var. “Catongo” has been studied under greenhouse conditions. Plants grown in steam sterilized soil were inoculated with three levels of inoculum namely 10, 100 and 1000 nematodes per plant and were compared with an uninoculated control. The inoculated plants were characterized by stunting. Their root systems were reduced with their dry root weight significantly less than the control. Survival studies in the absence of the host revealed that 20 per cent of the initial nematode population could survive at the inoculum levels of 1000 nematodes per bag. In the 10 and 100 levels, the nematodes completely disappeared 188 days after inoculation.
 
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Date de Publication
2024-03-14
 
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