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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-154650
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Antonio Murrieta
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da adição de uma mistura de ácido fórmico e formol na ensilagem de capim colonião (Panicum maximum, Jacq.)
Mots-clés en portugais
ÁCIDO FÓRMICO
CAPIM COLONIÃO
ENSILAGEM
FORMOL
Resumé en portugais
O capim colonião (Panicum maximum, Jacq.) com 53 dias de crescimento foi estudado nas formas de silagem e feno confeccionados com forragem proveniente do mesmo corte. O objetivo do trabalho foi medir o efeito da adição de três níveis crescentes (0; 0.2 e 0.4%; volume/peso de forragem fresca) de uma mistura de ácido fórmico e formol (FF), composta de 70% de formol 38% puro, 26% de ácido fórmico 85% puro e 4% de água, sobre a composição química, o consumo voluntário e a digestibilidade das silagens produzidas, e comparar estas silagens com a silagem preparada com a adição de 2% de melaço e com o feno. Foram comparadas também as determinações de matéria seca nas silagens por secagem em estufa a 105°C e por destilação com tolueno corrigido (DTC), e os métodos de fibra em detergente ácido (FDA), insolúvel fórmico (IF) e fibra em detergente ácido modificado (FDAM) nas silagens e no feno. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso com 3 repetições. Os efeitos da adição de níveis crescentes de FF foram medidos através de regressões simples estabelecidas pelo método de polinômios ortogonais. Para as medidas dos parâmetros nutricionais foram usados carneiros adultos castrados. As comparações entre os métodos químicos foram feitas mediante um esquema fatorial. A adição de níveis crescentes de FF aumentou em forma linear os teores de carboidratos solúveis em água (1,97; 2,76 e 3% na matéria seca; P< 0.01), de nitrogênio insolúvel em água quente (45,33; 49 e 54,67% do N-total; P< 0.01) de nitrogênio insolúvel em detergente ácido (13,68; 13,87 e 16,78% do N-total; P<0.01) e de lignina permanganato (8,27; 9,14 e 9,86% na matéria seca; P<0.05); diminuiu em forma linear o pH (4,93; 4,70 e 4,63; P< 0.01), os teores de nitrogênio amoniacal (13,69; 8,21 e 6,16% do N-total; P<0.01), de ácido butírico (2,33; 1,22 e 0,55% na matéria seca; P<0.01), de ácido acético (1,18; 0,82 e 0,56% na matéria seca; P<0.05) de ácido isobutírico (0,11; 0,06 e 0,02% na matéria seca; P<0.05), de ácidos orgânicos totais (5,23; 3,04 e 1,76% na matéria seca; P<0.05) e de proteína digestível (4,71; 3,90 e 3,43% na matéria seca; P<0.05) e produziu um efeito quadrático sobre a digestibilidade “in vitro” aparente da matéria seca (47,74; 50,32 e 47,36%; P<0.01), sobre a digestibilidade “in vitro” da matéria orgânica (49,92; 52,21 e 49,20%; P<0.05), e sobre a digestibilidade “in vitro” aparente da matéria seca corrigida para perdas voláteis na secagem (50,82; 53,88 e 49,26%; P<0.01). A silagem com melaço, com 0,2% e 0,4% de FF, quando comparadas a silagem testemunha (silagem sem aditivo), foram de melhor qualidade e aumentaram, embora não estatisticamente, o consumo voluntário de matéria seca DTC (g/kg de peso metabólico/dia) (48,98; 48,71 e 48,92 vs 45,31; P>0,05) e de matéria seca digestível (25,52; 24,04 e 23,18 vs 21,50; P>0.05), sendo que a silagem com melaço e a silagem com 0,2% de FF também aumentaram embora não estatisticamente a digestibilidade da matéria seca DTC (52,25 e 49,37% vs 47,26, P>0.05), a digestibilidade da fibra bruta (55,84 e 52,55 vs 48,16% P>0.05) a digestibilidade do extrato etéreo (78,68 e 74,56 vs 70,15%, P> 0.05) e a digestibilidade da energia bruta (52,12 e 50,76 vs 48,90%, P>0.05). Quando comparada à silagem testemunha a silagem com melaço aumentou, embora não estatisticamente, (56,32 vs 52,54%; P>0.05) e as silagens com 0,2% e 0,4% de FF diminuíram não estatisticamente (48,20 e 44,07 vs 52,54%; P>0.05) a digestibilidade da proteína bruta. Quando comparadas ao feno, a silagem sem aditivo foi menos consumida (45,31 vs 54,16 g.MS/kg de peso/metabólico/dia; P<0.05), sendo que as silagens tratadas com melaço e FF apresentaram consumos ligeiramente menores mas não estatisticamente diferentes aos do feno (P>0.05). A digestibilidade do extrato etéreo foi maior nas silagens do que no feno (70,15; 78,68; 74,56 e 77,84 vs 55,64%; P<0.05). As digestibilidades da matéria seca (DTC), matéria orgânica, proteína bruta, fibra bruta, FDA, energia bruta e os teores de NDT foram praticamente iguais na silagem com melaço e no feno, ligeiramente menores na silagem com 0.2% de FF (P>0,05) e acentuadamente menores, mas não estatisticamente diferentes, na silagem com 0,4% de FF (P>0.05). As maiores porcentagens de recuperação de matéria seca (67,78%), de energia bruta (69,15%) e de nitrogênio total (63,04%) na forma de silagem, foram obtidos com o tratamento de 0,2% de FF. Os teores de FDA, IF e FDAM foram estatisticamente diferentes (FDA vs IF ou FDAM, P<0.01; IF vs FDAM, P<0.05) 46,37; 44,80 e 43,97% na matéria seca, respectivamente. Os teores de lignina determinados nestas três frações foram estatisticamente (P<0.01) diferentes (8,93; 8,15 e 6,46% na matéria seca). Os teores de celulose determinados no FDA e no FDAM foram iguais entre si, e maiores (P<0.01) do que o determinado no IF (35,99; 35,35 vs 33,95). Nas silagens, as porcentagens de matéria seca determinadas em estufa a 105°C foram inferiores (P<0.01) às determinadas por destilação com tolueno corrigido em 6,04% (25,99 vs 27,66%) e em consequência a digestibilidade da matéria seca a 105°C foi inferior à digestibilidade da matéria seca (DTC) em 7,54% (39,12 vs 45,42%). A adição de 0,053% de formaldeído e de 0,044% de ácido fórmico (tratamento 0,2% FF) demonstrou ser adequada para a forragem estudada (28,26% de matéria seca; 8,83% de PB na matéria seca e 5,74% de carboidratos solúveis na matéria seca).
Resumé en anglais
A study of silages prepared with-53-day-old guinea grass (Panicum maximum, Jacq) during growing season was carried out. The objective was to measure the effect of increasing levels (0, 0.2 and 0.4% volume/weight in the fresh forage) of a mixture of formic acid and formalin (FF) composed of 26% formic acid 85% pure, 70% formalin 38% pure, and 4% water, on the chemical composition, voluntary intake and digestibility of the respective silages, and compare these silages with the silage prepared with the addition of molasses (2%, as above) and with the hay. A comparison of methods of dry matter determination in the silages samples (oven drying a 105°C and corrected toluene distillation) and methods of fiber analysis such as acid detergent fiber (FDA), modified acid detergent fiber (MADF) and fiber insoluble in formic acid (IFA) in the silages and hay samples, was carried out. The “in vivo” determinations were made using castrated male sheep in a randomized block design with three replicates. Regression analysis was used to measure the effect of FF levels. For the comparison among the chemical methods of analysis, a factorial design was used. The addition of increasing levels of FF increased linearly the contents of water soluble carbohydrate (P<0.01), hot water insoluble nitrogen (P<0.01), ADF insoluble nitrogen (P<0.01), and permanganate lignin (P<0.05); decreased linearly the pH (P<0.01), ammoniacal nitrogen (P<0.01), acetic acid (P<0.05), butyric acid (P<0.05), total organic acid (P<0.05), and digestible protein (P<0.05). Quadratic effects were observed for “in vitro” dry matter digestibility (P<0.01) and “in vitro” organic matter digestibility (P<0.01). No significant differences (P>0.05) were observed among silages for dry matter intake, digestible dry matter intake, dry matter digestibility, ether extract digestibility, and energy digestibility, even though the traded silages presented in general, higher values for the above parameters than the control silage (silages without additive). In comparison with the control silage, there was no significant difference in protein digestibility (P>0.05), but the 2% molasses silages slightly increased and the 0.2 and 0.4% FF silages slightly decreased protein digestibility. Hay dry matter intake was higher than the control silage (P<0.05), but not significantly higher than the intake of the treated silages (P>0.05). The digestibility of ether extract fraction of the silages was higher than that of the hay (P<0.05). The digestibility of dry matter, organic matter, crude fiber, FDA, gross energy and TDN values were similar for the hay and for the 2% molasses silage, but were slightly, but not significantly lower for the 0.2% and 0.4% FF silages (P>0.05). Recoveries of dry matter, gross energy and nitrogen in the form of silage were higher for the 0.2% FF silage. The contents of ADF, IF and MADF were different (ADF vs IF or MADF, P<0.01; IF vs MADF, P<0.05). The permanganate lignin determined in these fractions and expressed on dry matter basis were also different (P<0.01). The cellulose contents determined in the ADF and MADF fractions were similar and higher than the cellulose content determined in the IFA fraction (P<0.01). The dry matter contents of the silages determined at 105°C oven drying, underestimated the dry matter determined by toluene distillation corrected for volatiles lasses by 6.04% (P<0.01). The addition of 0.053% formaldehyde and 0.044% formic acid (O. 2% FF silage) showed to be adequated for the forage studied (28.26% dry matter content, and 8.83% crude protein and 5.74% water soluble carbohydrate contents on dry matter basis).
 
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Date de Publication
2024-03-14
 
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