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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154700
Documento
Autor
Nome completo
Josué Marques Pacheco
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Efeitos da radiação gama em Sitophilus oryzae (Linné, 1763) (Coleoptera, Curculionidae)
Palavras-chave em português
ARROZ
EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA
GORGULHO
Resumo em português
Estudou-se os efeitos letais para as fases de ovo, larva e pupa, assim como a esterilização de adultos de Sitophilus oryzae (L.) com a aplicação das radiações gama. Ovos irradiados com a dose calculada em 8867 ± 177 rad não mais dão eclosão de larvas. Larvas irradiadas com a dose calculada em 4228 ± 85 rad não se transformam em pupas nem adultos. A irradiação de pupas com a dose calculada em 7887 ± 158 rad, causa inibição da emergência de adultos. Aventa-se as hipóteses que a densidade aparente e (ou) o valor nutritivo dos substratos alimentares influem decisivamente sobre a dose de esterilização do inseto. Assim, no arroz e milho mais densos aparentemente, e (ou) mais nutritivos que o macarrão, os insetos são esterilizados com a dose de 7 krad, enquanto que neste a dose se reduz para 5 krad.
Resumo em inglês
Lethal effects were studied for the egg, larval and pupal stages as well as sterilization of adults of Sitophilus oryzae (L.) by the application of gamma radiation. Eggs irradiated with an estimated of 8867 ± 177 rad no longer give emergency to larvae. Larvae irradiated with an estimated dose of 4228 ± 85 rad do not develop into pupae and adults. Irradiation of pupae with an estimated dose of 7887 ± 158 rad inhibits adult emergency. Hypotheses have been suggested that the apparent density and (or) nutrient value of food substrates decisively influence the sterilizing doses for this insect. Thus, in rice and maize which are apparently denser and (or) of higher nutrient value than macaroni, insects are sterilized by a doses of 7 krad, while in macaroni the sterilizing doses decreases to 5 krad.
 
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725599.pdf (10.13 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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