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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154700
Document
Auteur
Nom complet
Josué Marques Pacheco
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1973
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da radiação gama em Sitophilus oryzae (Linné, 1763) (Coleoptera, Curculionidae)
Mots-clés en portugais
ARROZ
EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA
GORGULHO
Resumé en portugais
Estudou-se os efeitos letais para as fases de ovo, larva e pupa, assim como a esterilização de adultos de Sitophilus oryzae (L.) com a aplicação das radiações gama. Ovos irradiados com a dose calculada em 8867 ± 177 rad não mais dão eclosão de larvas. Larvas irradiadas com a dose calculada em 4228 ± 85 rad não se transformam em pupas nem adultos. A irradiação de pupas com a dose calculada em 7887 ± 158 rad, causa inibição da emergência de adultos. Aventa-se as hipóteses que a densidade aparente e (ou) o valor nutritivo dos substratos alimentares influem decisivamente sobre a dose de esterilização do inseto. Assim, no arroz e milho mais densos aparentemente, e (ou) mais nutritivos que o macarrão, os insetos são esterilizados com a dose de 7 krad, enquanto que neste a dose se reduz para 5 krad.
Resumé en anglais
Lethal effects were studied for the egg, larval and pupal stages as well as sterilization of adults of Sitophilus oryzae (L.) by the application of gamma radiation. Eggs irradiated with an estimated of 8867 ± 177 rad no longer give emergency to larvae. Larvae irradiated with an estimated dose of 4228 ± 85 rad do not develop into pupae and adults. Irradiation of pupae with an estimated dose of 7887 ± 158 rad inhibits adult emergency. Hypotheses have been suggested that the apparent density and (or) nutrient value of food substrates decisively influence the sterilizing doses for this insect. Thus, in rice and maize which are apparently denser and (or) of higher nutrient value than macaroni, insects are sterilized by a doses of 7 krad, while in macaroni the sterilizing doses decreases to 5 krad.
 
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Date de Publication
2024-03-14
 
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