Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154707
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gonzaga da Paz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Produção de matéria seca e valor nutritivo de variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) fertilizadas com WUXAL e WUXAL LVC, através de adubação foliar
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
CAPIM ELEFANTE
FERTILIZANTES
MATÉRIA SECA
PRODUÇÃO
VALOR NUTRITIVO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Quatro variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), Cameroun, Vrukwona, Taiwan A-148 e Taiwan A-241, estabelecidas em canteiros experimentais de 110 m2, foram submetidas à adubação foliar com adubos comerciais contendo NPK, micronutrientes, hormônios de crescimento e vitamina B1. Para o fertilizante WUXAL (9-9-7), foram estabelecidas as doses de 2,0 e 4,0 l/ha, enquanto que o WUXAL LVC (12-4-6) foi aplicado na base de 0,5 e 1,0 l/ha. As parcelas experimentais foram submetidas a dois cortes, sendo o primeiro efetuado aos 63 dias de crescimento da planta forrageira e o segundo aos 78 dias. As aplicações de adubo foram realizadas a intervalos de 15 dias, com pulverizadores manuais. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas onde as variedades representaram as parcelas, as doses de adubos as subparcelas e os cortes as sub-subparcelas. As amostras colhidas foram analisadas para a determinação de matéria seca, proteína e fibra e submetidas à digestão no rúmen de um boi adulto fistulado, através da técnica de suspensão de sacos de nylon. Ensaios realizados para a verificação do grau de impregnação de material nos sacos de nylon, indicaram valores de 2,57% do peso das amostras e 2,16% do peso do saco. Duas metodologias de pesagem das amostras após a digestão ruminal foram comparadas, sendo adotada aquela que considerou a tara do saco e a obtenção do peso do saco e da amostra por apresentar maior facilidade de execução. A análise estatística indicou não haver diferenças significativas entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca obtidos da colocação das amostras em duas épocas distintas. A adubação foliar não afetou a produção de matéria seca, a produção de proteína bruta, nem a porcentagem de fibra das forragens estudadas, havendo alterado somente a digestibilidade da matéria seca como consequência da aplicação do fertilizante WUXAL LVC na dose de 1,0 l/ha. Não foram encontradas explicações para esse efeito, já que as doses de fertilizantes aplicadas foram baixas. Observou-se diferenças significativas na produção de matéria seca obtida no primeiro (3,6 t/ha) e segundo cortes efetuados (4,77 t/ha), sendo o efeito atribuído ao maior crescimento vegetativo da planta na segunda amostragem. Também para a produção de proteína bruta, verificou-se que somente para as variedades Cameroun e Taiwan A-148 houve diferenças significativas entre o primeiro e o segundo corte, como consequência da maior produção de matéria seca das duas variedades, na segunda amostragem. Não foram observadas diferenças entre as quatro variedades no que diz respeito às variáveis estudadas. Diante dos resultados obtidos o trabalho permitiu tirar a seguinte conclusão: as variedades de capim Elefante estudadas não responderam à fertilização foliar com as baixas doses de adubos aplicadas, devido ao fato de serem plantas forrageiras de alta capacidade de produção, que respondem à elevadas doses de nutrientes aplicados.
Resumo em inglês
Four varieties of (Pennisetum purpureum, Schum.), Cameroun, Vrukwona, Taiwan A-148 and Taiwan A-241, planted in experimental plots of 110 m2 were submitted to foliar fertilization with commercial fertilizers containing NPK, micronutrients, growth hormone and B1 Vitamin. For the fertilizer WUXAL (9-9-7) it was considered doses of 2 and 4 liters/ha and for WUXAL LVC (12-4-6), 0,5 and 1 liters/ha. The experimental plots were harvested for the first time after 63 days of vegetative growth and a second time after 78 days. The fertilizers were applied each 15 days during the periods of vegetative growth. The collected samples were analyzed for dry matter, protein, fiber and submitted to ruminal digestion in nylon bags through a fistulated steers. Trials indicated that there was an impregnation of ruminal material on the nylon bags equivalent to 2,57% of the weight of the sample and 2,16% of the weight of the bag. Two methods of weighing the digested samples were studied and adopted the one that considered the weight of the bag ant the sample at the same time. Statistical analysis showed no differences in the coefficients of digestibility calculated from samples obtained from two different times of utilization of the fistulated steer. Foliar fertilization did not affect fiber content and dry matter and protein production. The coefficients of digestibility of dry matter was affected by application of 1,0 liter of WUXAL LVC per hectare and no explanation for the fact was encountered since the doses applied were very low. It was observed the dry matter production in the first cutting (3,6 ton/ha) was lower than in the second cutting (4,77 ton/ha) and it was suggested that 15 days of additional growth could be responsible for the effect. Protein production for Cameroun and Taiwan A-148 were also higher in the second cutting as a consequence of higher dry matter productions for the two varieties. There were no differences among varieties as for a dry matter production, protein production, fiber content and coefficients of dry matter were considered.