Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154718
Documento
Autor
Nome completo
Gilson Villaça Exel Pitta
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Correção da acidez do solo utilizando o método do Al+3 trocável e efeitos dela decorrentes em seis unidades de solos
Palavras-chave em português
ACIDEZ DO SOLO
CALAGEM
CORRETIVOS DO SOLO
Resumo em português
O presente trabalho constou da verificação no comportamento da acidez trocável, representada pelos íons Al+3 e H+, frente a doses crescentes de CaCO3 p.a., em quantidades estequiometricamente equivalentes a 0, 1, 2, 3 e 4 vezes a do Al+3 trocável extraído com KCL 1N, cujos teores originais eram, em e.mg/100g: solo 1 - 1,720; solo 2 - 0,992; solo 3 - 2,500; solo 4 - 0,264; solo 5 - 0,396 e solo 6 - 0,824. Os dois primeiros, pertencem a área experimental do Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Oeste (IPEAO) em Campo Grande, MT, (LR eutrófico e LA) e os demais do Município de Piracicaba, SP, (PVA var. Laras; série Cruz Alta, LE, série Paredão Vermelho, LA, série Saltinho e Hidromórfico série Três Municípios). Porções de 500 g de cada solo acondicionados em vasos plásticos tendo sido submetidos aos tratamentos com CaCO3, e repetidas cinco vezes, foram colocadas à incubação por um período de 30 dias. A cada 10 dias realizou-se medição do pH, afim de se verificar sua tendência a estabilização. Após o qual efetuou-se análises químicas com o intuito de observarmos o comportamento não só da “acidez trocável”, como também no que se refere ao pH, acidez titulável, Ca+2, Mg+2 e K+ trocáveis, valores S, V(%) e CTC e observações sobre o PO-34 natural, a capacidade de fixação ou retenção de fósforo nos seis solos e índice de saturação em Al+3 (valor “M”). Os dados nos permitiram observar que: (a) o pH dos solos sofreram considerável acréscimo, com os tratamentos, porém estes o foram na razão direta de sua capacidade tamponante. E, as maiores doses foram suficientes para elevar o pH à valores acima de 6,10 (solos 1,2,4,5 e 6) e 7,9 (no solo 3). Aos 20 dias de incubação apresentaram valores máximos alcançados, fazendo-nos supor da indicação desse período de incubação como sendo suficiente para os solos estudados; (b) a “acidez trocável” (íons Al+3 e H+ extraídos com KCl 1N) e a acidez titulável (íons H+ ou prótons extraídos com CaAc 1N pH 7,00) sofreram acentuados decréscimos, porém as partes relativas à cada uma, estão na dependência das cargas permanentes e dependentes de cada solo, e corroborando dúvidas de inúmeros outros autores, sugerimos maiores estudos no que toca a participação no complexo sortivo da fase trocável e não trocável e seus equilíbrios no solo; (c) os valores “m” acompanharam a progressiva eliminação na acidez trocável, o que confirma a validade do uso desse índice. Para mantermos este índice a valores menores que 15%, a 1ª dose de carbonato de cálcio foi suficiente para os solos 1, 3, 4, 5 e 6, porquanto para o solo 2 aquele valor foi alcançado na 2ª dose; (d) quanto a valores S, V(%) e CTC - calculada, os dois primeiros índices sofreram acréscimos em virtude da introdução do íon Ca+2 dos tratamentos que provocaram a neutralização da “acidez trocável”, porém notou-se o fato de não se verificar uma tendência estequiométrica entre o Ca+2 usado na neutralização do Al+3 + H+ e o encontrado como trocável, porquanto se tenha encontrado correlações positivas entre os valores S, V(%) e doses de CaCO3. As pequenas variações na CTC dos solos, parece estar ligada ao estágio de humificação de matéria orgânica dos solos; (e) os efeitos dos tratamentos sobre os teores de Mg+2 e K+ trocáveis, foram mais evidentes sobre o Mg+2, que em função dos dados, inferiu-se que a partir de uma certa dose de CaCO3, este passa a deprimir o Mg+2, porém a quantificação dessa concentração, não era relativa aos objetivos do presente trabalho. Quanto ao K+, praticamente, não houve efeito dos tratamentos; (f) houve uma participação muito pequena do íon Ca+2 dos tratamentos com carbonato sobre os teores originais de PO-34. Com a aplicação de 100 ppm de P, o comportamento foi modificado, porquanto para os solos 1 e 3 foi de aumentar a fixação com os tratamentos, nos solos 2 e 4 a tendência foi promover uma diminuição, os dois últimos (5 e 6) não foi encontrada significância. No caso dos solos 1 e 3 (LR e PVA, var. Laras) eram os dois solos que apresentam maiores teores originais de “acidez trocável”, nos sugerindo, primeiramente uma ligação do P com o Al+3 e/ou Fe+3 e posteriormente uma ligação ao Ca+2.
Resumo em inglês
The main objective of this work, was to verify the behavior of the “exchangeable acidity”, represented by the ions Al+3 and H+, with the application of increasing dosis of CaCO3, in stoichiometrically amounts in relation to: 0,1,2,3 and 4 times to the exchangeable Al+3 extracted with KCl 1N, whose original amounts in e.mg/100g was: soil 1 - 1.720; soil 2 - 0.992; soil 3 - 2.500; soil 4 - 0.264; soil 5 - 0.396 and soil 6 - 0.824. Two of six soils studied (Latossolo Roxo Eutrophic and Red Yellow Podzolic) belong to the experimental Area of the Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Oeste (IPEAO) of Campo Grande City, State of Mato Grosso, and the four others soils of the Piracicaba County (Red Yellow Podzolic, var. Laras, Dark Red Latosol, Red Yellow Podzolic and Hidromorphic soil). Portions of 500 g of each soil packed in poliethilene vases, each one submitted to treatments with CaCO3 p.a. replicated five times each treatment, were incubated for thirty days. Each ten days were measured the pH (soil/solution 1:2.5) to observ the tendency to their stabilization. After the incubation period, measurements of pH, Titrable Acidity (H+ ions extracted with CaAc 1N pH 7.00), “exchangeable Acidity”, exchangeables Ca+2, Mg+2 and K+, values S, V% and CEC-estimated, and observations concerned to the original phosphate contents and the Capacity to fix or retain P in this six soils, and the Aluminum Saturation Index (value “M”) represented by the relation Al/CEC.100, were done. The results shows that: (a) the pH values of the soils studied was encreased with the treatments of CaCO3, but the increments were directly correlated with the buffering capacity of each soil. The higher dosis were sufficient to put the pH values above 6.10 for soils 1,2,4,5 and 6, and 7.90 in soil 3. In the twentieth day of incubation, the maximum values was reached, making us supposing that this is a “ideal” or sufficient period for incubation, (b) the “exchangeable Acidity” and the titrable acidity, was markedly depressed, but the relative parts of each one, there are dependent of the permanent and dependent charges of each soil. In support to any doubts of the several authors, we suggest more researches about the participation of the exchangeable and no exchangeable forms of Al+3 and their equilibrium in soils, (c) The values “m” followed the increasing reduction of the “exchangeable acidity” that support the validity in use of this index for the next works, we can “to exploit” more relations to several economic crops, (d) with respect to the values S (sum of Bases), V% (Saturation of Bases Index) and CEC-estimated, the two first index supported strong increments, by the fact of the introduction of the ion Ca+2 concerned about treatments, that promote it by no direct ways, to neutralize than, but we noted the fact that no stoichiometric equivalence was verified in any soils between the Ca+2 used in neutralization of Al+3 and H+, and the results belonged to exchangeable Ca+2, while we have met positive correlations with S, V% values and dosis of CaCO3. The small variations in the CEC of the soils studied, may be bonded to the estage of humification of organic matter, (e) the effects of treatments over exchangeable Mg+2 and K+, were more evident in the first, whose datas indicates that one certain concentration of CaCO3, in this one becomes to depress the exchangeable Mg+2, but we did not estimate the concentration that promote this event. The exchangeable K+, practically was not affected by the increasing CaCO3 dosis, (f) was verified low influence of CaCO3 in natural phosphate contents in reduce than in four soils; 1,2,3 and 6, and in the numbers 4 and 5 had a small increase. With the application of 100 ppm of P, the behavior was modified, while for soils 1 and 3 the fixation increased with the treats, in soil 2 and 4 the tendency was to decrease and the last soils (5 and 6) was not significant the treatments with relation to fixation of P. In the case of soils 1 and 3 (Latossolo Roxo eutrophic and RYP, var. Laras) were the two of then that had highest contents of exchangeable Al, that suggest us, firstly in a bonding Al-P and hinderelly one bonding with Ca+2 ions.