Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-154721
Documento
Autor
Nome completo
Boaventura Freire dos Reis
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Determinação colorimétrica de alumínio em águas naturais, plantas e solos por injeção em fluxo contínuo
Palavras-chave em português
ÁGUAS NATURAIS
ALUMÍNIO
ANÁLISE POR INJEÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO
COLORIMETRIA
DETERMINAÇÃO
PLANTAS
SOLOS
Resumo em português
Desenvolveu-se um método para a determinação de alumínio em extratos de solos, material vegetal pré-digerido e em águas naturais empregando o reagente colorimétrico Eriocromo cianina R e a metodologia de injeção em fluxo contínuo. Estabeleceu-se o sistema de fluxo de modo a se conseguir uma taxa de determinações de 100 a 120 amostras por hora. O consumo de reagentes é otimizado, para a determinação de alumínio no intervalo de 0,25 a 10,00 ppm. Eliminou-se a interferência do íon férrico durante a residência da amostra no percurso analítico, mascarando-o com ácido ascórbico ou com ácido tioglicólico. Verificaram-se os níveis de interferências do fosfato e do fluoreto, e a partir de que concentrações as respectivas interferências são significativas. Os consumos de Eriocromo cianina R, ácido ascórbico o ácido tioglicólico e de acetato de amônia são respectivamente 6%, 11% e 13% em relação ao método manual. A média de recuperação pelo teste de adição controlada é de 96%, e a reprodutibilidade é da ordem de 1%.
Resumo em inglês
The colorimetric determination of aluminium in soil extracts, plant digests and natural waters with Eriocrom cyanin R was adapted to continuous flow-injection analysis. The proposed system presents a typical sampling rate of about 120 samples per hour, when the aluminium content is in the range between 0,25 and 10,00 ppm Good reproducibility and accuracy associated with low consumption of sample and reagent, which are characteristics of the flow-injection approach, were also attained. The iron (III) interference was studied and suppressed after sample injection, by using ascorbic acid or tioglicolic acid as masking agents. The phosphate and fluoride interferences in the Al-determination by the proposed method are discussed.