Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-154728
Documento
Autor
Nome completo
Tomaz Caetano Cannavam Ripoli
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Avaliação de alguns parâmetros de desempenho de três colhedoras de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEDORAS
DESEMPENHO OPERACIONAL
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar alguns parâmetros de desempenho operacional de colhedoras combinadas autopropelidas de cana-de-açúcar, submeteu-se a 6 séries de ensaios sob condições de campo semelhantes, as seguintes máquinas: Santal 115, Toft Robot 300 e MF 201. Os ensaios foram realizados na Usina Coruripe, no Estado de Alagoas, sobre a variedade CO 331, de porte ereto, plantada no espaçamento de 1,40 m, de 3º e 4º cortes, com densidade de colmos na fileira variando 4,47 a 16,85 kg/m. A cultura estava instalada em Latossol Fase Arenosa, classe textural franco arenoso, com declividade não superior a 2% e umidade atual variando de 5,09 a 9,85% no momento do ensaio. Com os dados obtidos nas Séries de Ensaios calculou-se os seguintes parâmetros de desempenho: eficácia de manipulação - EM%; índice de matéria estranha total - IT%; índice de “ponteiros” - IP%; índice de folhas e palhas - IF%; índice de raízes - IR%; índice de terra - IS%; índice de material não selecionado - IW%; frequência do tamanho dos toletes - F%; capacidades efetivas - CE e CE’; variação da velocidade. A análise estatística dos valores encontrados esses parâmetros incluiu a comparação de médias pelo método de TUKEY. Cada parâmetro foi analisado isoladamente, verificando-se o efeito de Máquinas, da Série de Ensaio e da interação Máquinas x SE. Da análise e discussão dos resultados obtidos, chegou-se à conclusão de que os parâmetros EM%, IT% e CE são os que mais significativamente evidenciam o efeito dos fatores estudados. Levando-se em conta esses parâmetros, montou-se seguinte quadro: (Descrito na Dissertação) (M) - Máquina; SE - Séries de Ensaios; (=) - Não houve diferença de comportamento; (=Mn) - comportamento igual a Máquina Mn; (<) - menor valor absoluto do parâmetro; (≠) - houve diferença de comportamento.
Resumo em inglês
A series of six tests were carried out under simulated field conditions using self-propelled combine sugarcane harvesters. In these tests operational performance parameters were evaluated. The following harvesters were used: Santal 115, Toft Robot 300 and MF 201. These tests were carried out at Usina Coruripe, in the state of Alagoas. Standing cane from second and third ratoons of the variety CO 331 were used. The cane was planted with inter-row spacing of 1,4 m; row density varying between 4,47 and 16,85 kg/m. The crop was grown in a sandy phase Latossol soil; Sandy Loam textural class with a gradient of less than 2%. Humidity conditions during the time of the test varied between 5,09 and 9,85%. Using the data obtained during these tests, the following parameters were calculated: efficacy of manipulation – EM %; total foreign material index – IT %; top index – IP %; leaves and dry leaves index - IF %; root index – IR %; soil index - IS %; non-selected material index - IW %; frequency of length of cuttings - F %; effective capacity - CE and CE1. The statistical analysis of the results obtained from these parameters included a comparison of averages by the ‘TUKEY’ method. Each parameter was analyzed separately to verify the effect of the machine on the series of tests and the interaction of Machines versus series of tests. From the analysis and discussion of results, the following was concluded: EM %, IT % and CE more significantly confirm the effect of the factors under study. Using these parameters, the following table was drawn: (See Dissertation) (M) - Machine; SE - Series of Tests; (=) - No difference in performance; (=Mn) - Performance same as with the Mn machine; (<) - Less absolute value of parameter; (≠) - Difference in performance.