Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240522-110316
Documento
Autor
Nome completo
Idenor Oliveira Borges
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Coeficiente de herdabilidade do período de gestação na raça Mangalarga
Palavras-chave em português
ÉGUA MANGALARGA
HERDABILIDADE
PRENHEZ
Resumo em português
Propôs-se com o presente trabalho a determinação do coeficiente de herdabilidade do período de gestação na raça Mangalarga, criada na Estação Experimental de Zootecnia Cruzeiro do Mocó, da Secretaria de Agricultura do Estado da Bahia. Sendo um total de 314 períodos de gestação, provenientes de 68 éguas e 8 cavalos, os dados foram inicialmente ajustados para "ordem de parição", "estação do ano" e "sexo da cria", admitindo-se o seguinte modelo matemático: Yijkn = m + pi + ej + sk + eijkn (1). Onde: Yijkn = período de gestação em dias; m = média geral; pi = efeito da parição i; ej = efeito da estação j; sk = efeito do sexo k; eijkn = "erro experimental". Com o modelo matemático (1), estabeleceu-se a montagem das "equações normais", que após restrições, foi resolvido pelo método de GAUSS?JORDAN, no computador eletrônico IBM-1130 da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Com os dados ajustados, calculou-se as estimativas de variância pelos seguintes esquemas de análise; a) Modelo de blocos incompletos (considerou-se cavalos formando os blocos e éguas os tratamentos); b) Modelo fatorial. O primeiro e segundo esquema estão descritos na dissertação. No presente trabalho, obteve-se as seguintes conclusões: a) O modelo matemático admitido para o ajustamento dos dados, prestou-se bem para os fins desejados; b) As estimativas h21 e h24 calculadas pelos dois esquemas de análise, foram relativamente baixas; c) Para o cálculo do coeficiente de herdabilidade, o esquema fatorial apresentou razoável facilidade de cálculo, quando comparado com o esquema de blocos incompletos; d) Para os dados da população em estudo, os esquemas fatorial e de blocos incompletos foram equivalentes entre si.
Resumo em inglês
The present study proposed to determine the coefficient of heritability of the gestation period of "Mangalarga" breed horses raised in the Animal Science Experiment Station "Cruzeiro de Mocó", of the Secretary of Agriculture of the State of Bahia. The study included 314 gestation periods from 68 mares and 8 horses, and the data were initially adjusted for "effect of foaling", "season of the year", and "sex of offspring", assuming the following mathematical model: Yijkn = m + pi + ej + sk + eijkn (1). Where: Yijkn = period of gestation, in days; m = mean; pi = effect of foaling i; ej = effect of season j; sk = effect of sex k; eijkn = random error. With mathematical model (1), the "normal equations" were mounted which, after restrictions, was resolved by the GAUSS-JORDAN method in the IBM-1130 electronic computer at Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz". With the adjusted data, the estimates of variance were calculated throught the following analysis designs: a - Incomplete block model (with horses as blocks and mares as treatments); b - Factorial model. The first and second schemes are described in the dissertation. The following conclusions were drawn from this study: a) The mathematical model utilized for the adjustment of the data was well suitable for the purpose desired; b) The estimates h2 and h24 calculated through the two analysis designs were relatively low; c) For calculation of the coefficient of heritability, the factorial design showed greater facility of calculation, when compared to the incomplete block design; d) For the data of the population under study, the factorial design and the incomplete block design were equivalent.