Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240522-110337
Documento
Autor
Nombre completo
Daltro Silva Cordeiro
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1975
Director
Título en portugués
Níveis de umidade em um solo hidromórfico (RGS) e seus efeitos no desenvolvimento da soja (Glycine max (L) Merril)
Palabras clave en portugués
DESENVOLVIMENTO
SOJA
SOLO HIDROMÓRFICO
UMIDADE DO SOLO
Resumen en portugués
O trabalho em questão teve como objetivo, verificar o comportamento de plantas de soja, variedade IAC-2, quando submetidas a diversos níveis de umidade no solo. Para testar esse comportamento, 25 vasos foram preparados com TFSA (peneira de 4 mm) proveniente do horizonte Ap de um solo hidromórfico da Encosta do Sudeste do RS. Os teores de umidade que funcionaram como tratamentos foram correspondentes à 15,7%, 20,8%, 28,5%, 33,6% e 52,5% de umidade em volume (Uv). Estes valores foram obtidos a partir da umidade retida em amostras, quando submetidas a tensões de -15,0, -1,0, -0,33, -0,06 e -0,001 atm. Da apreciação geral dos resultados obtidos concluiu-se que o tratamento 33,6% de umidade em volume foi o que mais contribuiu para o crescimento das plantas de soja nas condições do ensaio, e que em condições de controle de umidade, como no caso de irrigações, seria mais razoável e talvez mais compensador, adubar o solo com nitrogênio, do que inocular as sementes com inoculante específico.
Resumen en inglés
The specific objective of this study was to analyze the behavior of soybean plants (Glycine max), IAC-2 variety, under various soil water regimes. To accomplish this purpose 25 eight liter pots were filled with soil collected form the Ap horizon of a Hydromorphic soil occurring on the Southeastern slopes of Rio Grande do Sul state. The samples were air dried thoroughly mixed and screened though a 4 mm sieve. Five treatments were used with five replications each, namely 15.7%, 20.8%, 28.5%, 33.6% and 52.5% of moisture on a volume basis. The values were taken from the moisture retention curve of the sampled soil and correspond to the tensions of -15.0, -1.0, -0.33, -0.06 and -0.001 atm, respectively. The analysis of the results led to the conclusions that the 33.6% soil-moisture content on a volume basis contributed most to the growth and development of the soybean plants and that when the soil water regime can be controlled it would be more advantageous to supply nitrogen to the soil as needed than to use specific seed-inoculant.