Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240522-110338
Documento
Autor
Nome completo
João Ribeiro Crisostomo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Estimação de parâmetros genéticos visando seleção em dois compostos de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
COMPOSTOS DE MILHO
PARÂMETROS GENÉTICOS
SELEÇÃO
Resumo em português
A pesquisa realizada teve por finalidade investigar a variabilidade genética para os caracteres; produção, altura da planta e altura de inserção da espiga usando progênies de meios irmãos de dois compostos de milho. Estimaram-se também correlações genéticas e fenotípicas; respostas correlacionadas e o ganho genético esperado pela aplicação da seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos. Os compostos estudados foram o ESALQ-A e o ESALQ-B, sintetizados no Instituto de Genética da ESALQ/USP, com base na capacidade de combinação. São constituídos essencialmente por germoplasma Tuxpeño e Flint de origem Mexicana, Cubana e Colombiana. Atualmente estes compostos estão sendo selecionados visando a obtenção de variedades e posterior extração de linhagens superiores. De cada composto foram utilizadas 100 progênies avaliadas em Piracicaba, São Paulo, no ano agrícola de 1976/77 em dois látices triplo 10 x 10 com duas testemunhas. No experimento com as progênies do composto ESALQ-A as testemunhas foram o Híbrido Duplo IAC7974 e o próprio Composto ESALQ-A. No outro ensaio, empregou-se o mesmo híbrido e o Composto ESALQ-B. Os ensaios tiveram boa precisão sendo de 12,17% o maior coeficiente de variação experimental; verificando-se diferença significativa entre as progênies de cada composto, nos caracteres estudados. A média de produção foi de 8.747 kg/ha, para as progênies do ESALQ-A e de 7.708 kg/ha para as do ESALQ-B. As duas populações apresentaram elevada altura média da planta e da espiga, principalmente o ESALQ-A, com 3,11 m para a planta e 2,03 m para a altura de inserção da espiga, devendo este aspecto ser considerado durante a seleção. Os coeficientes de variação genética aditiva referentes à produção, para o ESALQ-A e o ESALQ-B foram de 5,90% e 6,35%, respectivamente, indicando suficiente variabilidade genética para permitir progressos futuros. Estes valores e as elevadas médias de produção evidenciam que os dois compostos constituem fontes promissoras para o melhoramento intrapopulacional. Os menores valores desse coeficiente para altura da planta e da espiga indicam uma menor variabilidade para estes caracteres. As baixas correlações entre produção e altura da planta, produção e altura da espiga evidenciam a possibilidade de obtenção de milho s produtivos sem apresentarem alturas elevadas. De outro lado, as altas correlações aditivas entre altura da planta e da espiga, mostram que a seleção para plantas com espigas de inserção mais baixa, é suficiente para reduzir a parte da planta.
Resumo em inglês
Genetic variability of two maize composites using half-sib progenies in relation to the characters: grain production, plant height and ear height. Also, if was estimated genetic and phenotypic correlations, correlated response and expected genetic gain through ?selection among and within half-sib families?. The Composites ESALQ-A and ESALQ-B from the Institute of genetics, ESALQ/USP, were obtained mainly from a combination of Tuxpeño and Flint maizes of Mexican, Cuban and Colombian origin. At present these composites are under selection to obtain improved varieties and subsequently inbred lines. One hundred progenies from each composites were tested in Piracicaba, São Paulo, in the 1976/77 corn season. Triple lattice designs 10 x 10 with two checks were used. The yield trials showed reasonable precision as judged by the coefficient of variation that were 12% or lower. Significative differences among progenies were detected in very composite. Composites A and B had an average productivity of 8,774 kg/ha and 7,708 kg/ha respectively. Both populations had mean plant height and ear insertion considered too high, specially for ESALQ-A, with 3.11 m and 2.03 m approximately. These aspects must be considered during selection. Additive genetic variation coefficients for grain production were 5,9% and 6,35% (ESALQ-A and B), indicative of enough variability to obtain further progress. The two composites are adequated for population improvement mainly for grain productivity, although less variability is available for plant and ear height. Productive strains with short plant height are possible to obtain as indicates the low correlations among plant height and year insertion are indicative that selection for ear insertion should cause shorter, plant height.