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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240522-110341
Documento
Autor
Nome completo
Maria Regina de Melo Cruz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Estudos genéticos e produção de proteína unicelular em leveduras do gênero Torula
Palavras-chave em português
GENÉTICA MICROBIANA
LEVEDURAS
PRODUÇÃO
PROTEÍNAS FÚNGICAS
Resumo em português
As leveduras do gênero Torula foram utilizadas muitos anos atrás, durante as últimas Grandes Guerras como suplemento alimentar de dietas humanas, mas seu uso mais acentuado hoje em dia é na complementação protéica de rações cereais deficientes. Dentre as espécies do gênero citado, salientou-se a Torula utilis pela sua alta eficiência em utilizar substratos inaproveitáveis pelo homem, convertendo-os em elementos nutritivos de grande valor nas dietas alimentares. Os principais objetivos do presente trabalho foram: testar a variabilidade natural entre algumas das linhagens de Torula isoladas do bagaço de cana de açúcar (resíduo industrial) e compará-las com linhagens de laboratório; obter mutantes auxotróficos e resistentes a drogas de Torula utilis e através de cruzamentos entre eles, verificar a ocorrência de algum sistema de recombinação genética na espécie. De acordo com os resultados obtidos, as seguintes conclusões foram tiradas: a) Existe variabilidade natural entre esses organismos, que poderá ser aproveitada na seleção das linhagens de Torula para produção de proteína. b) Mutantes auxotróficos parciais e resistentes a drogas puderam ser obtidos espontaneamente e induzidos por luz ultra-violeta em Torula utilis. c) A produção de biomassa nos mutantes obtidos, foi quase na maioria dos casos inferior a das linhagens selvagens usadas como controle. d) A detecção de possíveis recombinantes que se diferenciavam das linhagens parentais mutantes usadas em cruzamentos, sugeriu a existência de algum sistema de recombinação na espécie. e) A existência de variabilidade natural e de um sistema de recombinação em leveduras do gênero Torula facilitará o seu melhoramento, não somente pela aquisição das melhores linhagens da natureza, bem como, pelos processos de mutação e testes de cruzamento com obtenção de recombinantes altamente eficientes para as características desejáveis.
Resumo em inglês
Yeasts from genus Torula have been used years ago, during the last two Great Wars as food supply for humans. However, their use increased today as a rich source of vitamin and protein animal feed supplement. Among the yeasts, Torula utilis has been mostly used due to its high capacity in utilizing substrates which constitute industrial residues, converting them in foods of great nutritional value. The present research was carried out with the following aims, to test the natural variability among strains of Torula isolated from sugar cane residues and to compare them with laboratory strains; to obtain auxotrophic and drug resistant mutants in Torula utilis and from crosses between them to test the existence of a genetic recombination system. From the obtained results the following conclusions can be drawn: a) Natural variability was found in Torula. Such variability can be used in the selection of strains aiming the improvement for protein production. b) Partial auxotrophic mutants and drug resistant mutants were obtained both spontaneously and induced by ultra violet light in Torula utilis. c) Biomass production from the obtained mutants was in most cases bellow the biomass production from the wild-type strains used as controls. d) The detection of possible recombinants which distinguished from the parental mutants used in crosses between strains suggested the existence of some recombination system in Torula utilis. e) The occurrence of natural variability and the existence of a recombination system in Torula utilis will facilitate breeding programs not only by isolation of better strains from nature as well by employing mutation and cross techniques with the production of recombinants highly efficient for the desirable characteristics.
 
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Data de Publicação
2024-05-22
 
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