Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240522-110350
Documento
Autor
Nome completo
Edmundo Honorio Escobar
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Gênese e classificação de alguns solos da Bacia do Ribeirão Tijuco Prêto - município de Rio das Pedras
Palavras-chave em português
BACIA DO RIBEIRÃO TIJUCO PRETO
CLASSIFICAÇÃO DO SOLO
GÊNESE DO SOLO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo o estudo de 4 perfis de solos, situados na bacia hidrográfica do ribeirão Tijuco Prêto, no Município de Rio das Pedras. Para tal fim analisaram-se as características morfológicas, químicas, físicas e mineralógicas, finalizando com uma tentativa de classificação das unidades de acôrdo com a 7th APPROXIMATION. Os referidos solos foram denominados TP12, TP13, TP17 e TP18, sendo amostrados em trincheiras, abertas em lugares que representassem o perfil modal ou o mais próximo dêste. Análises química e mecânica foram realizadas para todos os horizontes. Após a remoção dos sais solúveis, da matéria orgânica e do óxido de ferro livre do solo, a fração argila foi separada, das demais frações, por sifonação, e, posteriormente, dividida em duas frações, argila grossa e fina, por centrifugação. Nestas duas frações foram realizadas as seguintes análises: química (determinação de SiO2, Al2O3, K2O e capacidade de troca de cátions); difração de raios-X, térmica diferencial e micrografia eletrônica. A análise quantitativa das frações argila grossa e fina mostraram diferenças entre as unidades estudadas. O mineral dominante, tanto na fração grossa como na fina, foi a caulinita, com valores máximos e mínimos de: 79,0% (TP18, Ap), 25,0% (TP12, rocha) e 79,0% (TP18, Ap), 22,5% (TP13, rocha) respectivamente. O material amorfo apresenta variações máxima e mínima, para as duas frações de: 26,0% (TP18, B22), 9,6% (TP13, Ap) e 27,2% (TP17, B22), 13,6% (TP18, Ap) respectivamente. Os teores de mica para o TP12 e TP13 aumentam gradativamente em profundidade, com valores extremos, para ambas as frações de 24,8% (TP13, rocha), 8,5 (TP13, B21t) e 17,0 (TP13, rocha), 8,7% (TP13, Ap). Para os demais solos, a quantidade de mica normalmente é inferior a 5%. A vermiculita ocorre em todos os horizontes dos solos estudados, porém, com resultados variáveis. Os valores mais baixos encontrados nos perfis TP17 e TP18 com teores menores do que 1% e valores normalmente entre 10 e 20% para os demais perfis. A sequência de intemperização encontrada corresponde a: ROCHA-MICA → (VERMICULITA) → CAULINITA e MATERIAL AMORFO → GIB­BSITA. Com os resultados obtidos, os solos foram classificados, tentativamente, da seguinte maneira: unidade TP12: Lythic Eutropept, clayey, kaolinitic, acid, isothermic; unidade TP13: Typic Tropudalf, clayey, kaolinitic, acid, isothermic; unidade TP17: Typic Eutrorthox, clayey, kaolinitic, acid, isothermic e unidade TP18: Typic Eutrorthox, clayey, kaolinitic, nonacid, isothermic.
Resumo em inglês
This work has had as its objective the study of four profiles of soil, located in the hydrographic basin of Ribeirão Tijuco Prêto, in the Municipality of Rio das Pedras in the State of São Paulo. To this end, the morphological, chemical, physical and mineralogical characteristics were analysed and an attempt was mad, to classify the units according to the 7th Approximation. The referred to soils were denominated TP12, TP13, TP17 and TP18, and the samples were collected from open pits in places representing the modal profile. Chemical and mechanical analyses were carried out of all the horizons of the soils. After removing the soluble salts from the organic matter and the free iron oxide from the soil, the clay fraction was separated from the other fractions by siphoning and then by means of centrifuge, was divided into two fractions. Coarse clay and fine clay (2-0.2 µ and less of 0.2 µ, respectively). The following analyses were carried out of these two fractions: chemical (determination of SiO2, Al2O3, K2O and cation exchange capacity); X-ray diffraction, differential thermic analysis and electronic micrography. The quantitative analysis of the coarse and fine clay fractions showed differences between the studied units. The dominating mineral in the coarse fraction as well as in the thin fraction was kaolinite with maximum and minimum values of: 79.0% (TP18, Ap), 25.0% (TP12, rock), and 79.0% (TP18, Ap), 22.5% (TP13, rock) respectively. The amorphous material presented a maximum and minimum variations for the two fractions, of: 26.0% (TP18, B22), 9.6% (TP13, Ap) and 27.2% (TP17, B22), 13.6% (TP18, Ap) respectively. The mica content for TP12 and TP13, increased gradually according to the depth, and the extreme values for both fractions were: 24.8% (TP13, rock), 8.5% (TP13, B21t) and 17.0% (TP13, rock), 8.7% (TP13, Ap). For the remaining soils, the quantity of mica was normally less than 5%. The vermiculite occurred in all the studied horizons, but with variable results. The lowest values were found in profiles TP17 and TP18 with quantities of less than 1% and in the remaining soils the normal values were between 10% and 20%. The sequence of weathering observed corresponded to: ROCK-MICA → (VERMICULITE) → KAOLINITE AND AMORPHOUS MATERIAL → GIBBSITE; The obtained results permitted a tentative classification of the soils in the following manner: Unit TP12: Lythic Eutropept, clayey, kaolinitic, acid, isothermic; Unit TP13: Typic Tropudalg, clayey, linitic , acid, isothermic; Unit TP17: Typic Eutrorthox, clayey, kaolinitic, acid, isothermic; and Unit TP17: Typic Eutrorthox, clayey, kaolinitic, nonacid, isothermic.