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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240522-110354
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Dantas Fernandes
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudos de nutrição mineral do pimentão (Capsicum annuum, L.), variedades Avelar e Ikeda. Absorção e deficiências de macronutrientes
Palavras-chave em português
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
PIMENTÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos, estudar comparativamente aspectos da nutrição mineral do pimentão (Capsicum annuum, L.), variedades Avelar e Ikeda, no que concerne: - ao efeito da omissão e presença dos macronutrientes, no crescimento; - às quantidades de macronutrientes extraídas nas diversas fases do desenvolvimento das culturas; - à obtenção de sintomas de deficiências dos macronutrientes; - ao efeito da omissão de cada nutriente, sobre seu teor, nas diversas partes da planta. Para estudar os efeitos da omissão dos macronutrientes, mudas de pimentão foram cultivadas em sílica e irrigadas com solução nutritiva completa de HOAGLAND & ARNON (1950), modificada quanto ao fornecimento de ferro, que foi sob a forma de Fe-EDTA. Houve supressão de botões florais, antes de seu desenvolvimento, deixando-se desenvolver apenas os emitidos após o início dos tratamentos. Estes se iniciaram quando a maioria das plantas estavam florescendo, e constaram de tratamento com solução nutritiva completa e tratamentos com a omissão de cada um dos macronutrientes. A coleta do ensaio foi executada quando os sintomas de carência se mostraram evidentes, procedendo-se a subdivisão das plantas, em raízes, caule inferior e superior, folhas inferiores e superiores, frutos novos e velhos. Obteve se a altura das plantas (cm), o número de folhas e de frutos, e o peso do material seco. Este foi analisado quimicamente. Para estudar a absorção de macronutrientes por ambas as variedades, instalou-se um ensaio em condições de campo (terra-rôxa-estruturada, série ?Luiz de Queiroz?). A adubação, por cova, consistiu de 100g de superfosfatossimples (20% P2O5), 15g de cloreto de potássio (60% K2O); 45g de nitrato de sódio (15% N), fracionado em aplicações, no transplante e aos vinte e trinta dias depois. Efetuaram-se os tratos culturais necessários. Foram feitas amostragens periódicas, de acordo com o desenvolvimento das plantas, com número de plantas por amostragem nunca inferior a quatro. Separadas em raízes, caules, folhas, flores/frutos, determinaram-se o número de folhas, número de frutos e a altura das plantas (cm), bem como o peso da matéria seca de cada amostragem. Processou-se a análise química do material.
Título em inglês
Studies on the mineral nutrition of sweet pepper (Capsicum annuum L.), varieties Avelar and Ikeda. Absorption and deficiency of macronutrients
Resumo em inglês
The present work was carried out in order to study: a - the effect of omission and presence of the macronutrients on the growth of the plants; b - the amounts of macronutrients, absorbed during the growth of the plants; c - deficiency symptoms of macronutrients; d - the effect of the deficiency of each macronutrient on the chemical composition of the plants; I - Deficiencies of macronutrients: Young sweet pepper plants of varieties Avelar and Ikeda, were grown in pots containing pure quartz. Twice a day, they were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were: complete solution and deficient solutions, in which each one of the macronutrient was omitted (HOAGLAND & ARNON, 1950). When the malnutrition symptoms appeared, the plants were harvested and divided into: roots, inferior and superior stalks, inferior and superior leaves, new and old fruits. The dry matter was analyzed chemically.
 
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Data de Publicação
2024-05-22
 
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