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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240522-110359
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Jose Guazzelli
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Competição intergenotípica em feijão, (Phaseolus vulgaris L.): estimação da capacidade competitiva
Palavras-chave em português
COMPETIÇÃO INTERGENOTÍPICA
FEIJÃO
GENÉTICA VEGETAL
Resumo em português
O presente trabalho avalia a capacidade de competição de quinze variedades de feijão preto, de procedência nacional e estrangeira. Para isto foi conduzido um ensaio no campo experimental do Instituto de Genética da ESALQ - USP, em Piracicaba, Estado de São Paulo. O delineamento experimental empregado foi em parcelas subdivididas, com distribuição das parcelas em blocos ao acaso. As variedades foram colocadas nas parcelas e os tratamentos, monocultura e competição, nas subparcelas. A mistura usada para provocar competição foi de um igual número de sementes germináveis das quinze variedades de feijão usadas no experimento. Cada subparcela consistiu em nove covas plantadas três a três, com espaçamento de 0,30 m, sendo a avaliação da competição feita no genótipo teste plantado na cova central sob influência da mistura de variedades, nas oito covas circundantes. Para a plena expressão do caracter competição deu-se ao ensaio as seguintes condições culturais: 1 ? Plantou-se o ensaio em fins de agosto, irrigando-se quando necessário; 2 - Usou-se a densidade de plantio de aproximadamente 220.000 plantas por hectare; 3 - Empregou-se adubação de 20-40-10 kg/ha, por ocasião do plantio; 4 - Usaram-se tratos culturais que permitiram ao ensaio ficar satisfatoriamente livre de mato, doenças e pragas. A produtividade média de 3.083 kg/ha obtida em monocultura pode ser considerada excelente. A análise de variância das covas centrais pôs em evidência, existirem efeitos significativos, (P < 0,05), para variedades, para competição e para a interação de variedades com competição. O desdobramento da interação no componente competição dentro de variedades, revelou diferença altamente significativa (P < 0,01), para a competição, na variedade Preto G1. O componente entre variedade dentro de competição, mostrou se significativo (P < 0,05), para variedades dentro de monocultura, indicando que estas oscilaram mais em suas produtividades, quando em monocultura, do que em mistura. Como complementação à análise da variância das covas centrais foram feitas análises das subparcelas em monocultura e em mistura, compreendendo as áreas de respectivamente 0,81 e 0,72 metros quadrados. Obtiveram-se os coeficientes de variação de 17,7% para as subparcelas em monocultura e 22,6% para as em mistura. Os coeficientes de variação das análises das variâncias mostraram a tendência de decrescer à medida que foi reduzida a área da unidade experimental. Com base nesses resultados seria recomendável, no planejamento de outros trabalhos, tentar conciliar o tamanho da parcela mais adequado, para avaliar a capacidade competitiva, com a área propícia à maior eficiência experimental, caso o valor fenotípico seja produção. Foram comparadas as produções médias de cada variedade em monocultura, obtida de dados das subparcelas com nove covas, com os dados médios de produção da subparcela correspondente em mistura, compreendendo uma cova central da variedade teste, mais oito covas da mistura. As diferenças observadas foram não significativas. Esta situação corresponde a uma interação intergenotípica do tipo complementar, entre as quinze variedades de feijão em mistura. Comentaram-se as possíveis causas das diferenças no comportamento das variedades quanto à capacidade de competição. Em última análise estas causas estariam estreitamente ligadas aos processos empregados na criação e na manutenção de cada uma destas variedades de feijão. Foi ressaltada uma heterogeneidade nas variedades para capacidade de competição. Observou-se que dentro de uma mesma variedade, o valor da capacidade de competição observado nas diversas repetições é bastante variável. Esta heterogeneidade não deve ser inteiramente ambiental.
Resumo em inglês
Fifteen black bean varieties of national and foreign origin have been evaluated for competitive ability. An experiment arranged in a split plot design was sown by the end of 1973 winter season, at Instituto de Genética, ESALQ, Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil. The plot type used for the detection of competition was recommended by SCHUTZ and BRIM (1967) and ALLARD and ADAMS (1969). It consisted of nine hills, in a three by three arrangement; competitive ability was taken by the difference in production of plants occupying the central hills. The variety treatments were placed in the plots and the competition treatments in the sub-plots. One sub-plot was a central hill, surrounded by eight hills of a blend composed of an equal number of germinating seeds, of each variety; the other sub-plot consisted of nine hills of the same variety and was named pure stand sub-plot. To verify competitive effects, appropriate cultural practices were applied, from the available information. Irrigation was used when necessary, fertilizer at sowing date with 20-40-10 kg/ha formula, the density per hectare of 220,000 plants, weeding and pesticide used to get weeds, pests and pathogens at reasonable low levels. The average yield of 3,083 kg/ha of the test can be considered excellent. Significant differences (P < 0.05), among varieties, competition and variety x competition interaction were detected. The partition of the interaction source of variation in its components, (competition within varieties and variety within competition), has revealed highly significant differences (P < 0.01), for competition within varieties. Varieties within pure stand have shown significant (P < 0.05) differences. The component varieties within mixtures was not statistically significant. This indicates that the production of varieties in pure stand were more variable than varieties in mixture. To discuss the efficiency of the experiment, additional tests were made using sub-plot totals (9 hills), of pure stand and mixture. The coefficients of variation have shown a tendency to be indirectly related to the plot area. It should be helpful in future experiments, to utilize a larger plot area to estimate competitive effect, in order to get lower coefficients of variation for yield. Mean yields were taken from the whole sub-plot area, for each variety, as well as the correspondent yields from sub-plots in mixtures. The difference between them proved to be non significant. This indicated that complementary type of interaction exists among the fifteen bean varieties in mixture. The heterogeneity of the bean varieties for competition ability has been discussed. It might not be attributed entirely to environmental causes. From this experiment the following conclusions could be drawn: 1 - The production of bean varieties in mixtures was larger (P < 0.05), than in pure stand; 2 - Specific effects for competitive ability were detected for particular associations of bean varieties in mixtures, like Preto G1 (P < 0.01); the study of interaction components, variety within pure stand and variety within mixtures, has indicated that variety yields in pure stand were significantly (P < 0.05) more variable than the correspondent varieties in mixtures, 3 - Heterogeneity for competitive ability within varieties was found. Part of this difference might be attributed to intergenotypic competition; 4 - Complementary interaction has been observed among the fifteen bean varieties in mixtures. This means that the increment in yield obtained in specific variety combinations were balanced by similar losses occurring in other combinations.
 
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Data de Publicação
2024-05-22
 
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