Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240522-110402
Documento
Autor
Nome completo
Jose Alceu Infeld
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Situação socio-econômica e aspirações dos pequenos proprietários rurais do 3º Distrito de Pelotas-RS
Palavras-chave em português
CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS
PEQUENO PROPRIETÁRIO RURAL
Resumo em português
Este trabalho refere-se aos pequenos proprietários do 3º Distrito de Pelotas, Rio Grande do Sul. Foi realizado em 1967, visando conhecer à realidade socio-econômica do pequeno proprietário e sua família. Foi estudado a organização familiar, grau de escolaridade, disponibilidade de força de trabalho, renda, produção e comercialização em relação à área dos estabelecimentos. No que se refere a aspirações, foram estudadas as principais e a maneira pela qual os entrevistados acreditavam alcançá-las. A seguir, relaciona-se o que se conclui como as principais características da situação e das aspirações da população da área estudada. 1. O imigrante trouxe, através de seus antecedentes europeus, uma cultura e uma tecnologia próprias, adaptando-as ao novo meio, sem, no entanto, alterar seus valores intrínsecos. 2. O pequeno proprietário manteve a tradição de seus antecedentes de não subdividir sua gleba entre os filhos, através da herança, para não cair em minifúndios improdutivos. 3. O colono manteve por conta própria escolas de alfabetização em língua alemã, só pondo seus filhos em escola pública para aprender português, quando obrigado. 4. O grau de escolaridade médio está entre três e quatro anos de escola primária e os entrevistados não sentem necessidade de mais estudo formal para permanecerem no meio rural. 5. A pequena propriedade dispõe, em média, de três equivalentes-homem por família. 6. As propriedades com menos de 10 ha não absorvem toda a força de trabalho familiar disponível, gerando mão-de-obra ociosa dentro do estabelecimento. 7. As principais fontes de renda dos pequenos proprietários são de produtos de difícil conservação ?in natura? e obtidos com baixo rendimento médio por área. 8. A renda advém de produtos vendidos à indústria ou ao mercado de exportação; no entanto a renda média é muito baixa, não permitindo aos entrevistados participar do mercado como consumidor de insumos modernos. 9. Praticamente não existem cooperativas, e a comercialização se faz através de intermediários. 10. As aspirações são, basicamente, as de compra de mais terra e de assistência médico-social. Estas ilações caracterizaram bem o comportamento de homens pouco atingidos pelo processo de desenvolvimento e pelas inovações tecnológicas do mundo atual. Os entrevistados, na sua grande maioria, vêem como meio de elevar seu nível de vida, basicamente, a compra de mais terra. Vê-se que é a mesma aspiração que levou seus antepassados a emigrar para a América; vê-se, também, que a terra é que melhor indica o ?status?. A área da propriedade ê o elemento que melhor determina a estratificação social no Distrito estudado. Os grandes proprietários são vistos como pessoas importantes e influentes; a posição social e o prestígio estão ligados diretamente à posse e dimensões do estabelecimento. A estrutura fundiária, a disponibilidade de mão-de-obra familiar, a tecnologia empregada e o sistema de comercialização, nas condições levantadas neste estudo, limitam a renda dos entrevistados e não apresentam perspectiva de desenvolvimento socio-econômico aos proprietários com menos de 10 hectares.
Resumo em inglês
This study refers to the small farmers in the 3rd District of Pelotas, Rio Grande do Sul. This study was conducted in 1967. Its main objective was to the socioeconomic conditions in which small farmers and their families live in. Family organization, level of education, availability of labor, income, production and marketing were studied in relation to farm area. Main aspirations of the farmers were studied and also the manner by which they pursued these aspirations. Listed below are some conclusions on principal characteristics of the situation and of the aspirations of the population of the studied area. 1. The immigrant, due to his European black ground brought his own culture and technology and adapted then to his new environment without changing their underlying values. 2. The small farmer maintained a tradition of his ancestors of not sub-dividing his land among his heirs, to avoid creating unproductive minifundia. 3. The settler maintained private primary level schools, in which the language spoken was German, children only attended Brazilian schools to learn Portuguese when obliged to do so. 4. The average level of education is 3 to 4 years in primary school and the interviewees did not feel the need for further formal education to live in the rural area. 5. The small farm has an average of three man equivalents of labor force per family. 6. The farms with less than 10 ha. do not absorb all the family labor available, which generates unused labor within the farm enterprise. 7. The main sources of income of the small farmers came from products which are difficult to preserve ?in natura? and which have a low average yield per area. 8. Income comes from products sold to industry or the export market; however, average income is very low and does not permit that interviewees participate in the market as consumers of modern inputs. 9. Cooperatives are practically non-existant and marketing activities, are carried out through middlemen. 10. Aspirations are, basically, purchase of more land and social-medical assistance. These conclusions characterize the behavior of persons who have had little exposure to development and to technical innovations of today?s world. Most of the interviewees consider that the purchase of land is the basic means of improving their level of living. This is the same aspiration which caused their ancestors to migrate to America. It can be seen that land is considered the best indicator of status. The farm size is the element which best determines social stratification in the studied area. The large farmers are considered important and influential persons; social position and prestige are directly associated with ownership and size of the farm. Land distribution, family labor availability, current technology and the marketing system, under the conditions observed in this study, limit farmer?s income and do not represent a potential for socioeconomic development on those farms with less than 10 hectares.