Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240522-110404
Documento
Autor
Nombre completo
Otto Carlos Koller
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1973
Director
Título en portugués
Influência de sistemas e períodos de armazenamento na conservação das borbulhas de laranjeira Valência (Citrus sinensis, Osbeck)
Palabras clave en portugués
ARMAZENAMENTO AGRÍCOLA
BORBULHAS
CONSERVAÇÃO
LARANJA VALÊNCIA
Resumen en portugués
A presente investigação teve por objetivo estudar o efeito de quatro sistemas de acondicionamento e duas temperaturas de armazenamento, sobre a conservação dos ramos de laranjeira Valência (Citrus sinensis, Osbeck), destinados à retirada de borbulhas para enxertia. Em todos os tratamentos os ramos foram acondicionados em sacos de polietileno, que foram mantidos fechados, e com as seguintes variações: ramos sem proteção; ramos envolvidos em musgo Sphagnum sp umedecido; ramos com as pontas revestidas com cera de abelha; e ramos totalmente revestidos com Flavorseal. Metade dos ramos foram armazenados em temperatura ambiente que oscilou entre 19,5 e 27,5°C, e metade em refrigerador, à temperatura de 5 a 8°C. Os ramos foram armazenados durante períodos de 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias. A enxertia, para testar a viabilidade das borbulhas, foi efetuada no mesmo dia para todos os tratamentos; em vista disso, a colheita dos ramos portadores de borbulhas foi iniciada 35 dias antes da data de enxertia, e foi sendo procedida a intervalos regulares de 7 dias. A investigação mostrou que: todos os sistemas de acondicionamento dos ramos possibilitaram elevado ?pegamento? das borbulhas, durante 7 dias de armazenamento dos ramos, independentemente da temperatura. Após 14 dias de armazenamento em temperatura ambiente (19,5 a 27,5°C), foi possível obter 90 a 100% de ?pegamentos? através do revestimento das pontas dos ramos com cera. Em refrigerador (5 a 8°C) foi possível obter 90 a 100% de ?pegamentos?, após 35 dias de armazenamento, através do acondicionamento dos ramos em sacos de polietileno simplesmente, e através do envolvimento dos mesmos em musgo umedecido. O emprego de Flavorseal prejudicou a viabilidade das borbulhas em relação aos demais tratamentos. Pela simplicidade e por ter proporcionado bons resultados, o sistema de acondicionar os ramos em sacos de polietileno, observadas as condições do experimento, pode ser recomendado como o mais prático.
Resumen en inglés
The objective of the present investigation was to study the effect of four aconditioning systems and two storage temperatures of Valencia orange (Citrus sinensis, Osbeck) cutting conservation, of buds for budding. In all treatments stem cuttings were aconditionated in polyethylene bags that were kept closed with following variation: cutting without protection; cutting involved with wet Sphagnum sp moss; cutting with basal and top end recovered with bee wax; and, cutting totally recovered with Flavorseal. Half of cuttings were storage under room temperature that oscillated between 19,5 to 27,5°C, and half at temperature of 5 to 8°C in refrigerator. Stem cuttings were storage during 0, 7, 14, 21, 28 and 35 days? periods. To test the viability, budding was done in the same day for all treatments; so, the stem cutting harvesting started 35 days before budding day, and was done at regular intervals of 7 days. The investigation has shown that: all cutting aconditioning systems possibilited high healing during 7 days cutting storage, independently of temperature. After 14 days? storage at room temperature (19,5 to 27,5°C) it was possible to get 90 to 100% healing only throughout recovering of the basal and top stem ends with wax. In refrigerator (5 to 8°C) it was possible to get 90 to 100% healing after 35 days? storage through aconditioning of the stem cuttings with polyethylene bags only, and through recovering them with wet Sphagnum sp moss. Flavorseal has damaged but viability compared with other treatments. By simplicity and by proportioning good results stem cutting aconditioning systems with polyethylene bags can be recommended as the most practice as observed at experiment conditions.