Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240522-110405
Documento
Autor
Nome completo
Walesca Iruzum Linhares
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Influência do peso e do tamanho da semente do trigo (Triticum aestivum L.) na germinação e no vigor
Palavras-chave em português
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
PESO
TAMANHO
TRIGO
VIGOR
Resumo em português
Com o objetivo de testar. a influência do peso e do tamanho de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) na germinação e no vigor instalaram-se, no Laboratório de Sementes e Telado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, testes de Germinação pelo Método Oficial, Primeira Contagem de Germinação, Velocidade de Emergência em areia e Envelhecimento Acelerado. Pela revisão bibliográfica encontraram-se muitos trabalhos correlacionando peso e tamanho de semente principalmente com a produção e seus componentes. Não foram encontrados com ·semente de trigo, trabalhos brasileiros sobre o assunto. Usaram-se três cultivares de trigo, quais sejam BH 1146, IAS 55 e Sonora 63, cujas sementes foram classifica das por peneiras de crivos retangulares em três classes de tamanho s ? grandes médias e pequenas e novamente divididas por peso em soprador de sementes, em ·leves e pesadas. A seguir, metade das amostras foi. tratada com fungicida mercurial e metade ficou sem tratamento, deixando-se as sementes em ambiente sem controle de temperatura e umidade e testando-as em quatro épocas. Para a análise dos resultados· usou-se o sistema de blocos ao acaso com quatro repetições, estudando-se, também a correlação entre os testes. As principais conclusões permitidas pela análise foram: 1. As sementes pesadas tiveram desempenho melhor que as leves, logo, peso de semente influiu de maneira positiva na germinação e vigor. 2. Tamanho de semente influiu na germinação e vigor; de uma maneira geral, as sementes medias ou foram as de melhor desempenho ou igualaram-se às melhores. 3. Tratamento de semente melhorou·, o desempenho da semente, de uma maneira geral. 4. O teste de Germinação pelo Método Oficial, correlacionou-se positivamente com os testes de Primeira Contagem e Envelhecimento Acelerado, para os três cultivares, indicando uma tendência de relacionamento. 5. Houve indicação, para o cultivar BH 1146, de que o teste de Primeira Contagem poderia substituir o de Germinação pelo método Oficial. 6. Houve indicação de equivalência entre os resultados para o cultivar BH 1146, entre os testes de Envelhecimento Acelerado e Velocidade de Emergência. 7. Há necessidade de estudos mais especificas e detalhados com respeito às conclusões anteriores, ficando a indicação fornecida pelo presente trabalho.
Resumo em inglês
Aiming at to test the influence of weight and size of seed on germination and vigour, germination tests using Official Method p First Counting of Germination, Speed of Emergente in sand, and Accelerated Aging, were installed in the Seed Laboratory and ?Screen house? of the Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?. In literature review, many works were found correlating weight and size of seeds, mainly with production and its components. For wheat seeds, no Brazilian work was found on the subject. Three wheat cultivars were used, namely, BH 1146 9 IAS 55 and Sonora 63 9 being the seeds classified through rectangular sieves in three classes of sizes large, médium, and small, and again divided into light and heavy. ·Subsequently half of the samples was treated with .a. mercurial fungicide and the other· half.remained .untreated, leaving the seeds exposed to environmental conditioris and testing them four times. For analysing the results, the system of randomtzed blocks with four replications was used, being the correlation between tests also studied. The main conclusions obtained from the analysis were: 1. Light seeds had better performance than heavy ones; consequently, seed weight had influence on germination and vigour in a positive manner. 2. Size of seed had -influence on germination and vigour; in a general way, medium size seeds either had better performance or were equal to the best ones. 3. ln a general way, seed treatment improved . seed performance. 4. Germination test using the Official Method was. positively correlated with the tests of Fist; Counting and Acceleraded Aging for the three cultivars, indicating a ·tendency for relationship. 5. For cultivar BH 1146, there was indication that Fist. Counting Test could replace Germination Test by Offi cial Method. 6. There was indication of equivalence between the results for cultivar BH 1146, between the tests of Accelerated Aging and Speed of Emergence. 7. Concerning above conclusions, more specific and detailed studies are required,. being the indication provided by'the present work.