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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240522-110407
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Fernando Machado
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Valor nutritivo do liquido final de fermentação do glutamato monossódico para vacas em lactação
Palavras-chave em português
FERMENTAÇÃO
GLUTAMATO MONOSSÓDICO
RESÍDUO LÍQUIDO
VACAS EM LACTAÇÃO
VALOR NUTRITIVO
Resumo em português
O líquido final de fermentação do ?Glutamato Monossódico? (LFF) é um subproduto da fermentação do melaço de cana para produção de um tempero de cozinha (glutamato monossódico). Possui cerca de 50% de matéria seca e 40% de proteína bruta (na matéria original), sendo que aproximadamente metade do nitrogênio está na forma de ácido glutâmico. O subproduto é relativamente pobre em aminoácidos, especialmente metionina. Para verificar a eficiência de utilização do nitrogênio proveniente do LFF substitui-se o farelo de soja nos níveis de 0,5 e 10% pelo LFF na dieta de seis vacas em lactação agrupadas em 2 quadrados latinos (3x3) durante 78 dias. Os animais receberam silagem de milho como único volumoso (10-11 kg matéria seca/vaca/dia) e 6 a 8 kg/vaca / dia de concentrado. A produção média de leite (kg/dia), gordura (%), proteína (%), e lactose (%) foi de 16.74, 16.47, 16.67; 3.48, 3.52, 3.29; 3.06, 3.11, 3.10; 5.13, 4.99 e 4.79 para os animais recebendo 0,5 e 10% de LFF no concentrado, respectivamente. A digestibilidade média da matéria seca (%) , matéria orgânica (%), proteína bruta (%), fibra bruta (%) e o teor de nutrientes digestíveis totais de 62. 57, 64 .18, 61. 99; 64. 30, 65. 76, 63.42; 61.84, 61.89, 60.75; 48.94, 48.96, 44.76; 63.56, 64.60,.e 62.43 para as dietas contendo 0,5 e 10% de LFF respectivamente. As médias de nitrogênio ingerido, nitrogênio urinário, nitrogênio retido e nitrogênio produtivo em g/dia foram de 369, 369, 354; 73, 77, 86; 70, 70, 47; 153, 152 e 128 para as dietas contendo 0,5 e 10% de LFF respectivamente. Dos parâmetros analisados, as médias de nitrogênio retido e produtivo foram significativamente inferiores (p < 0.05) para as dietas contendo 10% do LFF em relação as demais; os outros parâmetros não diferiram estatisticamente (p < 0.05). Pelos dados obtidos conclue-se que o LFF pode ser utilizado, ao nível de 5% no concentrado, como fonte de nitrogênio para vacas em lactação.
Resumo em inglês
Monosodium glutamate fermentation liquor (MGFL) is a byproduct of sugar cane molasses fermentation for production of food-grade monosodium glutamate. It is 50% dry matter and 40% crude protein (as fed basis). About one-half of the nitrogen is glutamic acid; the byproduct is relatively low in essential amino acids, especially methionine. MGFL replaced none, one- half, or all the soybean meal (0,5 or 10%) in a concentra te for lacting cows. Cottonseed (30% of the concentrate) was the other major nitrogen supplement. The amount of concentrate fed varied from 6 to 8 kg/cow/day, according to milk production. Corn silage (10-11 kg dry matter/cow/day) was the sole roughage source. Six cows were used in a 3x3 Latin Sguare design on a 90 day trial. Milk yield (kg/day), fat (%), protein (%), and lactose (%) averaged 16.8, 16.5, 16.7; 3.48, 3.52, 3.30; 3.06, 3.11, 3.10; and 5.14, 4.99, 4.79 for cows fed O, 5, and 10% MGFL, respectively. The apparent organic matter, crude protein, crude fiber digestibilities and total digestible nutrient content averaged 64.3, 65.8, 63.4; 61.8, 61.9, 60.8; 48.9, 48.9, 44.8; and 63.6, 64.6, 62.4; the nitrogen intake, urinary nitrogen, retained nitrogen, and productive nitrogen, all in g/day, averaged 369, 369, 354; 79, 77, 82; 64, 69, 50; and 147, 151, 131 for the O, 5, and 10% MGFL diets. None of the differenceswas statistically significant, but the retained and the productive nitrogen. It is suggested that the MGFL can be utilized, at the level of 5%, as a nitrogen source in concentrates for lactating cows.
 
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Data de Publicação
2024-05-22
 
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