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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240522-110410
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio de Almeida Moraes
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1977
Director
Título en portugués
Cercospora arachidicola Hori: obtenção de inóculo, inoculação e avaliação da resistência em amendoim (Arachis hypogaea L.)
Palabras clave en portugués
AMENDOIM
CERCOSPORIOSE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
INOCULAÇÃO
RESISTÊNCIA À DOENÇA
Resumen en portugués
Devido a importância da ?mancha castanha? causada por Cercospora arachidicola e a necessidade de obtenção de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) resistentes a este fungo, estudos de laboratório e casa-de-vegetação foram conduzidos para: (1) selecionar meio de cultura e metodologia, visando a obtenção de conídios deste fungo em quantidade suficiente para a sua utilização em inoculações artificiais de plantas; (2) padronizar a metodologia de inoculação das plantas e avaliação dos sintomas; (3) verificar a reação de cultivares de amendoim recentemente introduzidos, visando a obtenção de fontes de resistência a este patógeno. Vários meios de cultura foram testados para a esporulação de C. arachidicola. Entre eles destacaram-se: farinha de aveia-agar, semi-sintético de caseína hidrolisada-glicose-agar, extrato de folhas de amendoim-agar e extrato de folhas de amendoim-aveia-agar. A tiamina foi necessária para a esporulação deste fungo no meio semi-sintético de caseína hidrolisada-glicose-agar, sendo considerada essencial tanto para o crescimento vegetativo, como para a esporulação. A luz foi requerida para a esporulação de C. arachidicola. O escuro contínuo inibiu a produção de conídios, sendo a maior esporulação obtida na sequência de oito dias de luz e seis dias de escuro, durante a incubação. Os ensaios feitos sobre a concentração do inóculo e a idade das plantas a serem inoculadas mostraram que estes fatores devem ser levados em consideração, quando se deseja detectar fontes de resistência a este patógeno. Os métodos de avaliação da doença pelo número de lesões por folíolo e diâmetro médio das lesões podem apresentar resultados diferentes, sendo mais indicada a avaliação pela área infectada por folíolo, que considera a manifestação dos sintomas tanto pelo número de lesões, como pelo seu diâmetro. As reações de sete cultivares de amendoim foram avaliadas, destacando-se o S0.905 como o mais resistente a C. arachidicola, enquanto que os cultivares Tatú, Tatuí e S0.911 mostraram-se altamente suscetíveis. Níveis intermediários de resistência foram observados em S0.908, S0.909 e S0.910.
Resumen en inglés
Due to the importance of the peanut early leafspot caused by Cercospora arachidicola and the necessity of developing resistant cultivars to this fungus, laboratory and greenhouse studies were carried out aiming at: (1) to study different media and cultural techniques for the production of enough conidia for artificial inoculations; (2) to standardize the methods of plants inoculations and symptoms evaluations; (3) to localize sources of resistance to this pathogen. Several culture media were used for C. arachidicola sporulation tests. Among them, oatmeal-agar, hydrolyzed casein-glucose-agar, peanut leaf extract-agar and peanut leaf extract-oatmeal-agar, were found most suitable. Thiamine was necessary for sporulation of this fungus in the hydrolyzed casein-glucose-agar semisynthetic medium; this vitamin is essential for vegetative growth, as well as for sporulation of C. arachidicola. C. arachidicola required light for sporulation; continuous darkness inhibited the conidia production. Best responses for sporulation were obtained when this fungus was kept in the sequence of eight days of light and six days of darkness, during the incubation period. Experimental results, on inoculum concentrations and the hosts? ages to be inoculated, indicated that both factors must be taken into consideration for evaluating the level of resistance to this pathogen. Evaluation of the level of resistance using the number of lesions per leaflet and the diameter of the same lesions may show different results. The best way is to consider the infected area per leaflet, which takes into consideration the symptom manifestations by both the number and the diameter of the lesions. The reactions of seven cultivars to C. arachidicola showed that S0.905 was the most resistant, while Tatú, Tatuí and S0.911 were highly susceptible. Intermediate levels of resistance were observed in the cultivars S0.908, S0.909 and S0.910.
 
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Fecha de Publicación
2024-05-22
 
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