Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20240603-102135
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Alberto Herrera Soto
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Um modelo simples de estimativa de produção de forragem para colonião (Panicum maximum jacq.) e pangola (A-24 Digitaria pentzii Stent) usando parâmetros climáticos
Palavras-chave em português
CAPIM COLONIÃO
CAPIM PANGOLA
FORRAGEM
MODELOS MATEMÁTICOS
PARÂMETROS CLIMÁTICOS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Neste trabalho, desenvolveu-se um modelo para estimar as taxas médias de crescimento de dois capins tropicais, colonião (Panicum maximum Jacq.) e pangola de Taiwan (A-24 Digitaria pentzii Stent). O modelo consiste de uma equação que relaciona a taxa média de crescimento (kg/ha/dia de matéria seca) com graus-dia médio (ḠD̄), um fator hídrico (FH) e um fator de ajuste (f) que é função do fotoperíodo. Definiu-se uma variável climática ajustada(VCA), como sendo o produto de graus-dia médios, pelo fator hídrico, e pelo fator de ajuste, de modo que, VCA = ḠD̄ x FH x f. Os graus-dia foram estimados pelo método de NEWMAN (1970), usando-se uma temperatura base de 15° C para os capins, valores estes citados frequentemente na literatura especializada (COOPER e TAINTON, 1968; COOPER, 1970). Para o cálculo do fator hídrico (FH), utilizou-se um balanço hídrico simplificado, considerando uma capacidade de água disponível à cultura de 60 mm, do qual se subtraia diariamente a evapotranspiração potencial até um valor de A.D. próximo de zero, quando se caracterizava o início de um período de défice até nova recarga total ou parcial do solo. Para ajustar os dados das taxas médias de crescimento à variável climática ajustada (VCA), foi utilizada a técnica de polinômios ortogonais, obtendo-se as seguintes equações: (Descrito na Dissertação)
Título em inglês
A simple model for estimating the forage yield of the colonião (Panicum maximum Jacq.) and pangola of Taiwan (A-24 Digitaria pentzii Stent) using climatic parameters
Resumo em inglês
ln the present work a model was developed for estimating the average growth rates of two tropical grasses: ?Colonião? (Panicum maximum Jacq.) and ?Pangola de Taiwan? (A-24 Digitaria pentzii Stent). The model consists of an equation relating the average growth rate (kg/ha/day of total dry matter) to mean degree days (ḠD̄), a hydric factor (FH) and an adjustment factor (f), the latter a function of the photoperiod. An adjusted climatic variable (VCA) was defined as being the product of mean degree-days, the hydric factor and the adjustment factor, VCA = ḠD̄ x FH x f. The degree days were estimated by the method of NEWMAN(1970), using a base temperature of 15°C (this value is often cited in specialized literature). For the calculation of the hydric factor (FH), a simplified water balance was utilized, considering na available water capacity of 60 mm to the crop, from which the potential evapotranspiration was substracted daily until depletion, thus characterizing the beginning of a period of deficit until new complete or partial rewetting of the soil. To reconcile the data on average growth rate with the adjusted climatic variable (VCA), the orthogonal polynomials technique was utilized, by which the following equations were obtained: (See Dissertation)