Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-04042007-141113
Document
Author
Full name
Sulivan Pereira Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Silva, Iran José Oliveira da (President)
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da
Menten, José Fernando Machado
Rodrigues, Edmundo Henrique Ventura
Silva, Késia Oliveira da
Title in Portuguese
Uso da zootecnia de precisão na avaliação do bem-estar bioclimático de aves poedeiras em diferentes sistemas de criação
Keywords in Portuguese
Aves poedeiras
Bioclimatologia animal
Cama de galinheiro
Conforto térmico das construções
Gaiolas
Zootecnia de precisão
Abstract in Portuguese
O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o bem-estar de aves poedeiras em dois diferentes sistemas de criação (gaiola e cama) e a qualidade desses sistemas em relação aos aspectos comportamentais, fisiológicos e produtivos utilizando ferramentas da zootecnia de precisão. O experimento foi desenvolvido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP) em Piracicaba, SP. A pesquisa constou de cinco períodos experimentais de 28 dias cada. Foram utilizadas 64 poedeiras da linhagem Isabrown e 64 poedeiras da linhagem Hy-Line W-36 com 19 e 21 semanas de idade respectivamente. O regime de luz adotado foi de 16 horas claro e 8 horas de escuro. Foram estabelecidos 2 tratamentos, sendo Tratamento 1: criação em gaiolas convencionais; Tratamento 2: sistema de criação em cama. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (2 linhagens e 2 sistemas de criação) com 4 repetições cada. A pesquisa abordou diferentes parâmetros: análise bioclimática; análise fisiológica; análise do desempenho zootécnico; análise da qualidade dos ovos; análise dos comportamentos; análise das condições de empenamento e aplicação da lógica Fuzzy na avaliação dos dados. A avaliação térmica foi realizada mediante a análise dos dados de temperatura do ar seco, da temperatura de globo negro e da umidade relativa, utilizando os índices de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) e Entalpia Específica (H) (KJ/kg ar seco). A análise das condições meteorológicas mostrou que a maior parte dos períodos experimentais ocorreu em condições de conforto térmico para as aves. A avaliação do comportamento permitiu identificar atividades de preferência e atividades indicativas de estresse, possibilitando a determinação das necessidades ambientais importantes ao bem-estar das aves. A avaliação comportamental por meio de imagens de vídeo permitiu uma análise mais apurada, fornecendo um banco de dados mais confiável do que a observação direta. O sistema de criação em cama, quando devidamente projetado, pode ser compatível ao sistema de criação em gaiolas no que diz respeito ao desempenho zootécnico e à qualidade de ovos produzidos; além disso, mostrou estimular a realização dos comportamentos naturais das aves e dessa forma, maior adequação às exigências de bem-estar. Porém, a melhor condição de bem-estar do sistema de criação em cama não apresentou melhor resultado no desempenho produtivo. A aplicação da lógica Fuzzy na obtenção de parâmetros indicativos das condições de bem-estar das aves nos diferentes sistemas de criação forneceu um modelo de fácil interpretação, permitindo a integração dos parâmetros avaliados, tornando-se uma ferramenta importante na interpretação das condições de bem-estar das aves.
Title in English
Use of precision animal production on bioclimatic welfare evaluations of laying hens in different rearing systems
Keywords in English
Animal welfare
Laying hens
Precision animal Production
Rearing systems
Abstract in English
The objective of this study was to evaluate the welfare of laying hens in two different rearing systems (cages and floor) and the quality of these systems concerning with the behavioural, physiological and productive aspects, using tools of precision animal production. The trial was conducted for five experimental periods of 28 days each. Sixty four pullets of the laying strain Isabrown and 64 pullets of the laying strain Hy-Line W-36, with ages of 19 and 21 weeks, respectively, were used. The treatments consisted of a combination of two rearing systems (conventional cages system and floor system with litter) and the two layer strains in a completely randomized design, with a 2x2 factorial arrangement, and four replicates. Different evaluation parameters were studied including bioclimatical; physiological; productive performance; behavioural; egg quality; feathering conditions and application of Fuzzy logic in data evaluations. The thermal evaluation was carried by analysis of dry air and black globe temperature and relative humidity, using the indices Temperature of Globe and Humidity (ITGU) and Enthalpy (H) (KJ/kg dry air). The analysis of the meteorological conditions showed that most of the experimental periods occurred in conditions of thermal comfort for the birds. The evaluation of the bird's behaviour allowed identifying preference activities and those indicative of stress, making possible the determination of bird's environmental necessities, important to their welfare. The behavioral evaluation through video images allowed more refined analysis, supplying a more trustful data base than direct observations. The floor system, when properly projected, can be comparable to the cage system with respect to the productive performance and the egg quality; moreover, it was shown to stimulate the accomplishment of natural behaviours, thus providing greater adequacy to the welfare requirements. However, the improved welfare conditions resulting of the floor system did not produce better results in the productive performance. The application of Fuzzy logic in the attainment of indicative parameters of the conditions of laying hens welfare in different rearing systems supplied an easy model, allowing the integration of the evaluated parameters, becoming an important tool in the interpretation of welfare conditions.