Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-10022009-103022
Document
Author
Full name
Giselle Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Miranda, Késia Oliveira da Silva (President)
Moraes, Sergio Oliveira
Souza, Bonifácio Benicio de
Title in Portuguese
Utilização da pressão sonora (ruído) como indicativo de bem-estar animal na produção industrial de suínos
Keywords in Portuguese
Conforto térmico das construções
Geoestatística
Produção animal
Som
Suínos
Vocalização animal.
Abstract in Portuguese
Objetivou-se, com esta pesquisa, inserir no mercado de produção intensiva de suínos, um método não invasivo para quantificar o bem-estar animal, por intermédio dos níveis de pressão sonora (ruídos) emitidos por suínos em fases de pré-creche e creche. Foram realizados três experimentos, a fim de estudar a utilização da pressão sonora (ruído) emitida por um grupo de suínos como resposta às condições ambientais as quais foram submetidos, em ambiente controlado e de produção intensiva, e estabelecer as faixas de pressão sonora de acordo com as faixas de temperatura e umidade para conforto e estresse. No experimento I o objetivo foi estudar a influência da distribuição dos decibelímetros na captação automática dos níveis de pressão sonora em ambiente de produção intensiva. Foi conduzido em uma granja comercial de suínos, sendo utilizada uma sala do galpão, que foi dividida em dez quadrantes idênticos, e os decibelímetros instalados no centro geométrico de cada quadrante. Os níveis de pressão sonora do ambiente foram registrados em todos os equipamentos, ao mesmo tempo, e, por intermédio da análise geoestatística, foi possível verificar que os decibelímetros não apresentaram dependência espacial entre si, e essa afirmação pôde ser confirmada pela análise de correlação entre cada decibelímetro testado para cada um dos layouts avaliados. No experimento II avaliou-se a influência das variáveis ambientais no nível de pressão sonora emitido por leitões em ambiente controlado. Os leitões foram confinados em uma câmara climática e submetidos à variação da temperatura e umidade do ambiente. O comportamento foi avaliado por intermédio do nível de atividade dos leitões, utilizando análise de imagens. Os níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões foram registrados utilizando decibelímetros, e a extração do ruído de fundo foi possível após a retirada dos leitões da câmara. Foi possível concluir que os níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões em câmara climática apresentaram correlação negativa com a variável temperatura e com o índice de conforto entalpia Foi possível predizer as faixas de níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões, em relação às faixas de conforto e estresse existentes para a temperatura e o índice de conforto entalpia para as condições do presente experimento. O experimento III foi conduzido em uma granja comercial de produção de suínos, tendo como objetivo avaliar a influência das variáveis ambientais nos níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões em confinamento intensivo. Foram instalados decibelímetros para a captação automática dos níveis de pressão sonora e loggers para coletar dados de temperatura e umidade do ar em uma sala do galpão de suínos. Para a captação do nível de pressão sonora de fundo, foram instalados, na área externa à sala de creche, decibelímetros para posterior subtração. Os dados foram submetidos à análise correlação e regressão entre as variáveis estudadas. Verificou-se que os níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões apresentaram tendência de acréscimo, quando em desconforto térmico, sendo possível predizer as faixas de pressão sonora emitidas pelos leitões em relação às condições ambientais.
Title in English
Utilization of sound pressure (noise) as an animal welfare indicative on industrial swines production
Keywords in English
Animal Production
Geostatistics
Sound
Swines
Thermal comfort of livestock buildings
Vocalization.
Abstract in English
The objective of this research was to insert in the market of intensive swine production, a non invasive method to quantify animal welfare, through sound pressure levels (noises) emitted by swine in pre-nursering and nursering phases. Were realized three experiments to study the appliance of sound pressure (noise) emitted by a group of swine as an answer to the environment conditions that they were submitted in a controlled and in a intensive production environment, and to establish the bands of sound pressure according to the bands of temperature and humidity to comfort and stress. In experiment I, the objective was to study the influence of the distribution of the decibelimeters on the automatic capturing of sound pressure levels in a intensive production environment. It was conducted in a commercial swine farm, where a sheds room was used, which was divided in ten identical quadrants and the decibelimeters installed in the geometric centre of each quadrant. Environments sound pressure levels were registered in all equipments, at the same time, and through geostatistical analysis, it was possible to verify that the decibelimeters did not show spatial dependence amongst, and this affirmation could be confirmed by correlation analysis between each decibelimeter tested to each of the evaluated layouts. In experiment II the influence of environment variables on sound pressure levels emitted by piglets in a controlled environment was evaluated. Piglets were confined in a climatic chamber and submitted to a variation of environments temperature and relative humidity. Behaviour was evaluated through piglets activity level using image analysis. Sound pressure levels emitted by piglets were registered by decibelimeters, and backgrounds noise extraction was possible after the removing of piglets of the chamber. It was possible to conclude that sound pressure levels emitted by piglets in a climatic chamber showed a negative correlation with temperature variable and with the enthalpy comfort index. It was possible to predict sound pressure levels bands emitted by piglets, related to comfort and stress bands existents to temperature and enthalpy comfort index to the conditions of the present experiment. Experiment III was conducted in a farm of swines commercial production, and the objective was to evaluate the influence of environment variables on sound pressure levels emitted by piglets in a intensive confinement. Decibelimeters were installed to the automatic capture of sound pressure levels and loggers to collect temperature and air humidity data in a room of swines shed. To the capturing of backgrounds sound pressure level, were installed decibelimeters in the external área to nurserings room to a posterior subtraction. Data were submitted to correlation and regression analysis among the studied variables. It was verified that sound pressure levels emitted by piglets showed a raise tendency when in thermal discomfort, and it was possible to predict bands of sound pressure emitted by piglets in relation to environmental conditions.