Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-17092012-154658
Document
Author
Full name
Aérica Cirqueira Nazareno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Silva, Iran José Oliveira da (President)
Coelho, Antonio Augusto Domingos
Moraes, Sergio Oliveira
Pandorfi, Héliton
Vieira, Afrânio Márcio Corrêa
Title in Portuguese
Ambiência pré-porteira: avaliação das condições bioclimáticas e das operações pré-eclosão na qualidade de pintos de corte
Keywords in Portuguese
Avicultura
Conforto térmico
Eclodibilidade
Instalações
Pintos de corte
Transporte
Abstract in Portuguese
O objetivo principal foi avaliar as condições bioclimáticas, diferentes tempos de estocagem e transporte de ovos férteis oriundos de matrizes de idades diferentes, e sua influência na eclodibilidade e qualidade de pintos. O experimento foi dividido em três etapas: sala de ovos do matrizeiro, transporte e incubatório, sendo essas realizadas em três estações do ano. A primeira etapa foi desenvolvida na sala de ovos do matrizeiro avícola em Amparo SP. A avaliação bioclimática da sala de ovos foi realizada através da temperatura (T), umidade relativa (UR) e entalpia especifica (h). Foram selecionadas três diferentes idades de matrizes da linhagem Cobb Fast e três intervalos de tempos de estocagem. Selecionaram-se, 4320 ovos, porém, foram pesados aleatoriamente 140 ovos de cada tratamento na entrada e saída da sala. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente aleatorizado com esquema fatorial 3 x 3. Na segunda etapa foi utilizado um caminhão baú. Foram transportados 4320 ovos, totalizando 18 caixas referentes às três idades das matrizes e aos três intervalos de tempos de estocagem. Os ovos foram transportados em três viagens, sendo 1440 ovos por viagem. A caracterização bioclimática dos perfis do baú deu-se a partir das variáveis (T, UR e h). Avaliaram-se dois níveis de posicionamento das caixas de ovos (superior e inferior). Também foram avaliados os níveis de vibração e choques nas estradas de terra e asfalto. Foram contabilizados os números de ovos trincados e quebrados de toda a carga. A análise da perda de água dos ovos foi realizada através dos pesos dos mesmos 140 ovos na saída da sala e na chegada ao incubatório. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente aleatorizado com esquema fatorial 3 x 2 e a análise da geoestatistica, para (T, UR e h). Para o nível de vibração e choques foi utilizado o delineamento inteiramente aleatorizado com esquema fatorial 3 x 2 x 4 e 3 x 2. Para os ovos trincados e perda de água dos ovos, o delineamento utilizado foi inteiramente aleatorizado com esquema fatorial 3 x 3. A terceira etapa foi desenvolvida no incubatório industrial em Mogi Mirim SP. Foram realizadas as avaliações bioclimáticas na sala de ovos, incubadoras, nascedouros, sala de espera através das variaveis (T, UR e h). Foram selecionadas três diferentes idades de matrizes e 12 tempos de estocagem. Foram pesados 35 ovos individualizados de cada tratamento na entrada e saída (sala de ovo e incubadora). Após o nascimento dos pintos, foram selecionados aleatoriamente 30 pintos por tratamento para avaliar a frequência respiratória (FR), temperaturas de superfície média (TSM) e clocais (TC), e o peso. Foram determinados a eclodibilidade e taxa de eclosão dos ovos. O delineamento experimental utilizado foi hierárquico. As condições bioclimáticas, os diferentes tempos de estocagem e transporte de ovos férteis, oriundos de matrizes de idades diferentes, influenciaram a eclodibilidade e qualidade de pintos.
Title in English
Post-hatching ambience: evaluation of bioclimatic conditions and of prehatching operations in the quality of one-day-old chickens
Keywords in English
Hatchability
Installations
Poultry
Therma comfort
Transportation
Abstract in English
The major aim was to evaluate the bioclimatic conditions, different storage times and the transportation of fertile eggs from breeders of different ages, and its influence on the hatchability and quality of one-day-old chickens. The experiment was divided in three phases: the eggs room of the hatchery, transportation and hatchery, which were carried out in three seasons of the year. The first phase was developed in the eggs room of the poultry hatchery located in the city of Amparo São Paulo State, Brazil. The bioclimatic evaluation of the eggs room of the hatchery was done through the temperature (T), relative humidity (RH) and specific enthalpy (h). Three different ages of breeders from Cobb Fast strain were selected and three intervals of storage times. Four thousand and three hundred and twenty eggs were selected, but 140 eggs from each treatment were randomly weighed in the entrance and in the departure of the room. A random design was adopted in a 3 x 3 factorial design. In the second phase a box-truck was used. Four thousand and three hundred and twenty eggs were transported, totaling 18 boxes referred to the three breeders ages and the three storage times. The eggs were transported in three trips, composed by 1440 eggs in each trip. The bioclimatic characterization of trucks profiles was done through the variables (T, RH and h). Two levels of boxes positioning were evaluated (upper and lower). Levels of vibration and shocks were also evaluated in the dirt and asphalt highways. The number of cracked and broken eggs was counted of all the evaluated load. The analysis of water loss of the eggs was done through the weights of the 140 eggs in the departure of the room and in the entrance in the hatchery. A random design was adopted in a 3 x 2 x 4 and 3 x 2 factorial designs. To the cracked eggs and to the water loss a random design was adopted in a 3 x 3 factorial design. The third phase was developed in a company hatchery located in the city of Mogi Mirim São Paulo State. Bioclimatic evaluations were done in the eggs room, hatchers, hatcheries and waiting room through variables (T, RH and h). Three different age of breeders and 12 storage times were selected. Thirty five individualized eggs were weighed of each treatment in the entrance and in the departure (eggs room and hatcher). After the hatching of the one-day-old chickens, 30 chicks were randomly selected per treatment to evaluate respiration rate, mean surface and cloacal temperatures, and weight. The hatchability and the hatching rate were calculated. The experimental design adopted was hierarquical. Bioclimatic conditions, the different storage times and the transportation of fertile eggs from breeders of different ages influenced the hatchability and the quality of one-day-old chickens.