Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155546
Documento
Autor
Nome completo
Adriroseo Raimundo Alves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Análise das tendências da chuva e das temperaturas extremas na região de Belém (PA)
Palavras-chave em português
CHUVA
TEMPERATURA
Resumo em português
A cidade de Belém, situa-se numa das áreas mais chuvosas do Brasil, com índices anuais superiores a 2000 mm, e notabiliza-se pela sua isotermia, apresentando amplitude térmica anual em torno de 1,0°C a 3,0°C. Possui dois períodos distintos: o chuvoso (dezembro a maio) e o menos chuvoso (junho a novembro). No entanto, o regime de chuvas varia de ano para ano. Foi proposto estudar detalhadamente a série de dados meteorológicos de Belém desde 1896 até 1991 (registros mensais) e de 1967 até 1991 (registros diários), com intuito de entender a dinâmica das variações não só entre anos, mas também para verificar se existe uma tendência nos registros climáticos da região. Uma análise será feita com os valores extremos de temperatura, visto que os valores médios suavizam as tendências e flutuações. A distribuição das chuvas a nível diário também foi estudada detalhadamente. Para correlacionar a chuva mensal de Belém com as anomalias de temperatura da superfície do mar do Pacifico Sul (ATPS), utilizou-se índices de anomalia de temperatura da região do Niño 1+2, no período de janeiro de 1987 a dezembro de 1991. A intensidade de chuva diária e a frequência de dias sem chuva foi calculada através da distribuição de frequência relativa. As tendências temporais das temperaturas absolutas extremas e dos totais mensais de chuvas foram calculados através da regressão linear. Os resultados obtidos indicam uma tendência crescente no total de chuva anual, uma tendência ligeiramente decrescente na temperatura máxima absoluta e uma ligeira tendência crescente na temperatura mínima absoluta. O quadrimestre mais chuvoso em Belém, janeiro a abril, recebe pouca influência das ATPS na quantidade de chuva, sendo também, significante as variações de temperatura de superfície do mar no Oceano Atlântico.
Título em inglês
Analysis of the tendencies of rainfall and extremes temperatures in Belém, PA, Brazil
Resumo em inglês
On the average Belém, PA, has an annual rainfall above 2000 mm. Being located near the equator its air temperature has an annual amplitude between 1°C and 3°C. Basically, there are only two seasons being one, from december to may, with most of the rains, and another, from june to november, with much less rainfall. In order to study the climatic tendencies of the region the series of monthly rainfall and extreme (maximum and minimum) temperatures measured since 1896 were analysed. Results from linear regression analysis indicate an overall tendency of increasing both the annual rainfall and the absolute minimum temperature, white the absolute maximum temperature showed a smell decrease. Daily meteorological data for the period 1967- 1991 was also analysed in order to understand the dynamics of the rainfall in the region. The rainfall deviations from the climatological normal was associated with the El Nino - Southern Oscilation Index fot the Nino 1+2 area. It was found that ENSO had little effect upon the january-march rainfall because the Intertropical Convergence Zone dictates the dynamics of the weather in that period.