Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160216
Document
Author
Full name
Irene Trebejo Varillas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Determinação de unidades térmicas e avaliação dos efeitos de níveis térmicos elevados sobre o crescimento e a produção de cultura de batata (Solanum tuberosum L.)
Keywords in Portuguese
BATATA
CRESCIMENTO VEGETAL
PRODUÇÃO
TEMPERATURA
Abstract in Portuguese
O trabalho foi realizado com dois cultivares de batata (Itararé e Apuã), em experimentos conduzidos pela Seção de Raízes e Tubérculos do IAC em Itararé (24°07’S, 49°20’W, 1150 m) e na ESALQ/USP em Piracicaba (22°42’S, 47°38’W, 580 m). A temperatura-base determinada para a fase plantio-maturação nos dois cultivares foi de 8°C. Analisada a relação entre a temperatura média do ar e a taxa de desenvolvimento da cultura, encontrou-se uma relação linear para os plantios em Itararé, enquanto que os elevados níveis térmicos registrados em Piracicaba desviaram a linearidade dessa relação. Em Itararé a fase plantio-maturação é completada ao atingir em média 1270°-dia. Na localidade de Piracicaba, considerando as correções por temperaturas ótimas na faixa de 21 a 23°C a fim de manter a linearidade do sistema no cálculo de graus-dia, obteve-se em média 1340°-dia. Ao não serem consideradas estas correções, as médias foram de 1642°-dia. Ao avaliarem-se as respostas fisiológicas dos cultivares de batata quando submetidos a níveis térmicos elevados em Piracicaba, não foram encontradas diferenças significativas entre cultivares na acumulação de matéria seca total, nem em sua distribuição aos tubérculos. A tendência do cultivar Apuã foi de alocar maior parte de seus assimilados para o crescimento de tubérculos, mais intensamente na fase final, às expensas de uma significativa e rápida senescência da parte foIiar. A diferença em rendimento entre os dois cultivares também não foi significativa, encontrando-se em média um rendimento de 1638 g/m2, com 14,6% de conteúdo de matéria seca. A produção de matéria seca nos tubérculos por unidade de solar interceptada (g/MJ) foi significativamente menor para o cultivar Itararé que para Apuã (0,28 e 0,36 g/MJ respectivamente). A diferença em eficiência de conversão para matéria seca total não foi significativa entre cultivares, alcançando em média 0,72 g/MJ para os cultivares.
Title in English
Thermal units and evaluation of high thermal levels effects on growth and productivity of potato crop (Solanum tuberosum L.)
Abstract in English
The research was based on phenologic data of two potato cultivars <>Itararé e Apuã<> collected from experiments conducted at Instituto Agronômico de Campinas, county of Itararé <>24<>07<>5, 49<>20<>W, 1150m <>, and experiments carried out at the experimental station of ESALQ/USP, county of Piracicaba <>22<>42<>5, 47<>38<>W, 580m<>. The potato threshold temperature for the planting-maturation period was determined, resulting 8<>C. The analysis of the ratio between average air temperature and deveIopment rate indicated a linear relationship for the Itararé crop. High thermal leveIs at Piracicaba decreased the linearity of this ratio. For Itararé it was found that crops need, on the average, 1270 degre-days for the phase planting- maturation. For Piracicaba, considering corrections for optimum temperatures <>range of 21 to 23<>C<> in order to mantain linearity in the degree-day calculation system, it was found that crops need 1340 degre-days. Without correction for optimum temperature, the value increased to 1642 degree-day. Evaluating physiological responses of cultivars submitted to the high thermal levels at Piracicaba, no significant differences were observed for dry matter accumulation and tuber distribution. The tendency oi the Apuã variety was to alocate most of its assimilates to tuber growth, more intensively at the final stage, at the expense of a significant and quick senescence of the foliar parts. The yield diference between the two cultivars was also not significant, resulting an average of 1638 g<>m2, with 14.6 <> of dry mather. The dry matter accumulation per unit intercepted solar radiation <>g/MJ<> was significantly lower for the Itararé variety than Apuã <>0.28 and 0.36 g<>MJ, respectively<>. On the other hand, there was no significant difference among varieties for the conversion efficiency of total dry matter, which was 0.72 g<>MJ.