Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-121151
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Macedo Pezzopane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Uso de estufa com cobertura plástica e de quebra-ventos na produção de porta-enxertos de seringueira, na região de Campinas-SP
Palavras-chave em português
ESTUFAS
PLASTICULTURA
PORTA-ENXERTOS
QUEBRA-VENTO
SERINGUEIRA
Resumo em português
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito de dois tipos de ambiente, parcialmente protegidos: estufa coberta com polietileno transparente de baixa densidade (PEBD) e quebra-ventos construÃdo com tela plástica, no crescimento de porta-enxertos de seringueira, durante o inverno na região de Campinas-SP, caracterizando as modificações microclimáticas provocadas por esses ambientes. Para tanto foram conduzidos três canteiros com mudas ensacoladas de seringueira, sendo um dentro de uma estufa com cobertura plástica, outro protegido por um quebra-ventos artificial e o terceiro conduzido sem proteção (testemunha). A fim de analisar o crescimento dos porta-enxertos, foram medidos: diâmetro, altura, área foliar e peso da matéria seca. Os elementos climáticos monitorados foram: temperatura e umidade do ar, temperatura do solo, velocidade do vento, radiação solar global, radiação liquida e temperatura da folha. Os resultados obtidos na condição experimental, mostraram que as plantas protegidas pela quebra- ventos não apresentaram uma diferença significativa no crescimento em relação a testemunha, mas o uso da estufa provocou um incremento em diâmetro (60 %), altura (108 %), área foliar (266 %) e peso da matéria seca (286 %) dos porta-enxertos. Após seis meses, admitindo um diâmetro mÃnimo de 8 mm para realizar a enxertia verde, 60 % dos porta-enxertos conduzidos no interior da estufa já estavam aptos a enxertia, enquanto que nos outros dois tratamentos, nenhuma planta atingiu o diâmetro mÃnimo. O crescimento diferenciado no interior da estufa foi devido a modificações microclimáticas, causadas por esse ambiente modificado. A temperatura média do ar aumentou em 2,7 °C, e a máxima 5,6 °C. Também foi observado um acréscimo na temperatura mÃnima em noites frias, além de um aumento da umidade relativa e temperatura do solo e da folha
Título em inglês
Use of greenhouse with plastic cover and windbreak in rubber root-stock production, in Campinas region, São Paulo state
Resumo em inglês
A fieId experiment was carried out with aim to study the effect of two parciaIly protect environment: a greenhouse cover with transparent polyethylene with short density and a windbreak plastic, during the growing stage of rubber root-stock, during the winter season in Campinas, State of São Paulo, Brazil. Three pIots were conducted with rubber root-stock: one inside the greenhouse, the second protect by windbreak and the third without any protection. To analyse the young plants of rubber, it was mensured: diameter, height, leaf area, and dry weight. The cIimatic elements mensured were: air temperature and humidity , soil temperature, wind speed, solar global radiation, net radiation, and leaf temperature. In the experimental condition, the resuIts showed that protect plants by windbreaks did not present significative difference in the growing stage in relation to the no protect pIants. But the use of greenhouse caused a increment in diameter (60%), height (108%), Ieaf area (266%), and dry weight (286%) of the root-stock. Atfer six months, considering a minimum diameter of 8 mm to realize green budding, 60% of root- stock conducted inside the greenhouse were aptted to be budded, while in the two other treatments, the plants did not reach the minimum diameter. The greater growing of the plants inside of the greenhouse was due microclimatics modifications caused by the modified environment. The mean air temperature and the mean maximun air temperature increase by 2.7°C and 5.6 °C, respectiviely. Also, increase in the air relative humidity, soil temperature and leaf temperature