Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Sergio Dal Fabbro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Relação entre a temperatura radiante do dossel vegetativo e condições ambientais e sua aplicação na detecção de estresse hídrico da cultura do trigo (Triticum aestivum L.)
Keywords in Portuguese
DEFICIT HÍDRICO
DOSSEL
IRRIGAÇÃO
TEMPERATURA
TRIGO
Abstract in Portuguese
presente trabalho tem por finalidade estudar as relações existentes entre a temperatura radiante do dossel vegetativo da cultura do trigo (Triticum aestivum L.), sob condições distintas de disponibilidade hídrica do solo, e condições microclimáticas. Procurou-se analisar, através de sua determinação, índices propostos na literatura que quantificam o grau de estresse hídrico ao qual a cultura do trigo esteve sujeita. Para tanto foi imposto à cultura duas situações distintas de disponibilidade hídrica : uma com total disponibilidade, sem nenhuma restrição; e outra, onde paulatinamente acentuou-se a deficiência hídrica. Sob estas condições foram determinadas as distinções ocorridas nos seguintes parâmetros: temperaturas do dossel, resistência aerodinâmica, resistência da cobertura, fluxos de calor sensível e latente. Foi determinado um índice proposto na literatura, o CWSI, por duas formas distintas: considerando todos os parâmetros do balanço de energia e considerando a reta de regressão determinada que define a relação entre o déficit de pressão de vapor e a diferença entre a temperatura do dossel e a temperatura do ar. Os resultados indicaram que a temperatura da superfície obtida no tratamento não irrigado foi na grande maioria dos dias e horas amostradas, superior à obtida no tratamento irrigado. A resistência da cobertura pode ser satisfatoriamente determinada, respondendo à condições diversas de disponibilidade hídrica. Obteve-se boa correlação entre o déficit de pressão de vapor e a diferença entre a temperatura da superfície e a temperatura do ar. Os fluxos de calor sensível e latente não refletiram o estado hídrico da cultura, no tratamento não irrigado, onde observou-se discrepâncias entre os seus valores. Os índices estudados relacionaram-se tanto com a resistência da cobertura quanto com a razão entre a resistência da cobertura e a resistência aerodinâmica, não expressaram o grau de severidade de estresse hídrico ao qual foi submetido a cultura.
Title in English
Relationship between canopy temperature environmental conditions and water stress detetion of wheat (Triticum aestivum L.)
Abstract in English
The aim of this work is to study the reIations between the canopy temperature of wheat (Triticum aestivum L.) and environmental conditions. Index that quantify the degree of the water stress were studied and analysed. Due to this purpose the wheat culture was submitted to two different situations of water availabiIity: one with full availability and other with progressive lack of water. In those conditions the following parameters were analysed: canopy temperature, aerodinamic resistance, canopy resistance, Iatent and sensibIe flux. One index proposed by the Iiterature was determined by two ways: first regarding alI of the parameters of heat balance and second taking in consideration the relation between the vapour pressure deficit and the difference of canopy and air temperature. From this analysis it may be infered that the temperature of the surface not irrigated was always greater than that irrigated. The canopy resistance could be well determined according to different conditions of water availability. It was observed good correlation between vapour pressure deficit and the difference between canopy and air temperature. It was also observed that latent and sensible heat were not associated with the diferent situation of hidric disposal. The indexes studied were related with canopy resistance. Therefore they didn't correspond with the leveI of water stress.