Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Zilda de Fátima Mariano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Variação temporal do balanço hídrico e do clima, de acordo com os critérios de Kköppen (1918) e Thornthwaite (1948), na região de Piracicaba - SP
Keywords in Portuguese
AGROCLIMATOLOGIA
BALANÇO HÍDRICO
PIRACICBA-SP
VARIAÇÃO TEMPORAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo determinar o número mínimo de anos adequados para identificar o tipo climático e as flutuações entre seus limites pelo método de classificação de Köppen (1918) e de Thornthwaite (1948), avaliar as probabilidades dos componentes do balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955) na escala mensal e decendial e comparar os balanços hídricos normal, médio e mediano visando oferecer informações mais completas para uma análise climática e planejamento das atividades da agricultura. Para tanto, foram utilizadas 80 anos de dados mensais e decendiais de temperatura do ar e precipitação pluvial de Piracicaba-SP. O método utilizado foi a classificação climática de Köppen (1918) e deThornthwaite (1948), o programa computacional do balanço hídrico (Barbieri et al., 1991) e freqüências e probabilidades dos componentes do balanço hídrico. A partir dos resultados das freqüências e probabilidades da classificação climática de Köppen, para as médias móveis nas ordens de 10, 15, 20, 25, 30 e 35 anos identificou-se que o tipo climático foi Cfa (clima tropical chuvoso, com a precipitação do mês mais úmido menor que 10 vezes no mês mais seco) com transição para Cwa (clima tropical chuvoso, com a precipitação do mês mais úmido igual ou maior que 10 vezes no mês mais seco). Para a classificação de Thornthwaite a região enquadrou-se no tipo climático B1 r B4 (tipo úmido, com o Índice efetivo de umidade (Im) entre 20 a 40%) com transição para C2 r B4 a (tipo subúmido, Im entre 20 a 0%), os quais possuem pequena ou nenhuma deficiência de água, mesotérmicos, em que 48% da estação de crescimento das plantas se concentram no verão. Identificou-se que 10 anos de observação seria suficiente para identificar o clima de Piracicaba com B1 r B4 a (Thornthwaite) pois apresentou 70% de probabilidades de ocorrências e como Cfa ou Cwa segundo Köppen, pois as probabilidades foram próximas 48% e 51% respectivamente, sendo mais preciso a classificação com 15 anos em que as probabilidades foram de 58% para o tipo Cfa. Existe uma certa tendência dos meses úmidos (DEZ, JAN e FEV) tornarem-se menos úmidos e os meses secos (JUN, JUL e AGO) tornarem-se menos secos, ou seja, um aumento das precipitações no inverno e diminuição no verão. O balanço hídrico normal, médio e mediano apresentaram o mesmo tipo climático pelo método deThornthwaite B1 r B4 a, enquanto pelo método de Köppen o tipo foi Cfa para o balanço hídrico normal e médio e o tipo Cwa para o balanço hídrico mediano. As freqüências e probabilidades de ocorrência dos elementos do clima e componentes do balanço hídrico permitem uma análise mais precisa do clima da região de Piracicaba. O balanço hídrico normal decendial tem seus componentes iguais a 1/3 dos componentes do balanço hídrico normal mensal, indicando que uma análise climática tem a mesma precisão utilizando-se valores mensais ou decendiais. As probabilidades dos componentes se forem utilizados do balanço hídrico para as diferentes CADs permitem análises agroclimáticas com relativa precisão.
Title in English
Balanço hidrico's temporary variation and of the climate, in agreement with the approaches of Köppen (1918) and Thornthwaite (1948), in the região Piracicaba - SP
Abstract in English
The present work had for objective to determine the minimum number of years adapted to identify the climatic type and the flotations among its limits for the method of classification of Köppen (1918) and of Thornthwaite (1948), to evaluate the probabilities of the components of the swinging hídrico of Thornthwaite and Mather (1955) in the monthly scale and decendial and to compare the swingings normal, medium and medium hidricos seeking to offer more complete information for a climatic analysis and planning of the activities of the agriculture. For so much, 80 years of monthly data and decendiais of temperature of the air and pluvial precipitation of Piracicaba-SP were used. The used method went to climatic classification of Köppen (1918) and of Thornthwaite (1948), the program computational of the swinging hidrico (Barbieri et aI., 1991) and frequencies and probabilities of the components of the swinging hidrico. Starting from the results of the frequencies and probabilities of the climatic classification of Köppen, for the mobile averages in the orders of 10, 15, 20, 25, 30 and 35 years he/she identified that the climatic type was Cfa (rainy tropical climate, with the precipitation of the smaller most humid month than 10 times of the driest month) with transition for Cwa (rainy tropical climate, with the precipitation of the month most humid equal or larger than 10 times of the driest month). Para the classification of Thornthwaite the area enquadrou-if in the climatic type B1 r B'4 a' (humid type, with the effective Index of humidity (Im) among 20 to 40%) with transition for C2 r B'4 a' (type subúmido. In among 20 to 0%), which possess small or any deficiency of water, mesotermicos, in that 48% of the station of growth of the plants concentrate on the summer. He/she identified that 10 years of observation it would be enough to identify the climate of Piracicaba with B1 r B'4 a' (Thornthwaite) because it presented 70% of probabilities of occurrences and like Cfa or Cwa according to Köppen, because the probabilities were respectively next 48% and 51%, being more necessary the classification with 15 years in that the probabilities were of 58% for the type Cfa. A certain tendency of the humid months exists (TEN, JAN and FEV) they turn her less humid and the dry months (JUN, JUL and AGO) they turn her less dry, that is to say, an increase of the precipitations in the winter and decrease in the summer. The swinging normal, medium and medium hídrico presented the same climatic type for the method of Thornthwaite B1 r B'4 a', while for the method of Köppen the type went Cfa to the swinging normal and medium hídrico and the type Cwa for the swinging medium hidrico. The frequencies and probabilities of occurrence of the elements of the climate and components of the swinging hidrico allow a more precise analysis of the climate of the area of Piracicaba. The swinging hidrico normal decendial has its components the same to 1/3 of the components of the swinging monthly normal hidrico, indicating that a climatic analysis has the same precision being used monthly values or decendiais. The probabilities of the components if they be used of the swinging hídrico for different CAOs they allow analyses agroclimaticas with relative precision.