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Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jeronimo Garcia Villanueva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Estudo do coeficiente de transferência do vapor de água sobre cultura de feijão
Palavras-chave em português
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
FEIJÃO
VAPOR DE ÁGUA
Resumo em português
Desenvolveu-se um estudo experimental para quantificar o coeficiente de transferência vertical do vapor de água sobre cultura de feijoeiro, e pesquisar algumas relações empíricas para sua estimativa. O coeficiente de transferência vertical foi avaliado usando dados experimentais da variação vertical de umidade (Δe) e dados de evapotranspiração (LE) obtidos por método de Balanço de Energia e o método aerodinâmico. Para o estabelecimento das relações empíricas foram ensaiadas correlações lineares simples entre os valores horários de Dv e vento a dois metros acima da superfície; assim como correlações lineares múltiplas entre Dv médio e dados de umidade relativa; temperatura, temperatura máxima e mínima do posto meteorológico. Os resultados indicaram que os valores do coeficiente de transferência do vapor obtidos por método aerodinâmico foram maiores que os de método de balanço de energia; mas os valores nos dois casos estiveram dentro daqueles que podem dar-se na natureza. As correlações lineares simples resultaram ser altamente significativas nos dois métodos, embora comparando ambos os valores de Fc e dos coeficientes de correlação (ϒ) indicaram que o método aerodinâmico foi o melhor. A equação correspondente à camada 20 - 80 cm foi: Dv = 2,582 + 1,238 V Dv = 2,069 + 2,455 V para o método de balanço de energia e método aerodinâmico, respectivamente. As correlações lineares múltiplas foram mais adequadas quando ensaiadas com temperatura (T), umidade relativa (UR) e amplitude térmica diurna (AT) como variáveis independentes e foram significativas a 90% de segurança, no caso do método aerodinâmico, com a equação seguinte: DV = 30,622 + 0,045 T- 0,157 UR- 0,998 AT
Título em inglês
Vapor transfer coefficient determination above bean canopy and his relationships with other meteorogical data
Resumo em inglês
The hourly gradient of vapor pressure (Δe) and evapotranspiration rate quantified by energy budget and aerodynamic methods was used to quantify the vertical vapor transfer coefficient (Dv) above a bean canopy during 23 days. Values of Dv were used to determine simple linear relationships with wind velocity at a height of 2m. Multiple linear relationships with other meteorological data, were also studied. Although the simples linear correlations, for both methods, were significant at 99% significancy level, the aerodynamic method was better than the energy budget method; the established relationships were: Dv = 2.582 + 1.238 V and Dv = 2.069 + 2.455 V respectively, for energy budget and aerodynamic method. On the other hand, the multiple linear correlations were significant at 90% of significancy level, on1y for aerodynamic method, and the regression equation was: Dv = 30.622 + 0.045 T - 0.157 UR - 0.998 AT.
 
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Data de Publicação
2019-11-08
 
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