Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-113346
Document
Author
Full name
Paulo Jose Hamakawa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Variabilidade espacial de alguns componentes de produção de uma cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.)
Keywords in Portuguese
FEIJÃO
PRODUÇÃO
VARIABILIDADE ESPACIAL
Abstract in Portuguese
Para verificar a dependência espacial entre plantas de uma cultura de feijoeiro e determinar o tamanho mínimo de parcelas experimentais, coletaram-se amostras da parte aérea de plantas, 65 dias após a semeadura, a intervalos regulares de 5m, formando 4 malhas reticuladas de 125 x 45m. Analisou-se a massa total da parte aérea seca, massa das folhas secas, massa dos grãos secos e área foliar. Ao final do ciclo acresceu-se a variável produção relativa, tomada em 1,652 (1,10 x 1,50m; 1,10m ao longo da linha). Uma quinta malha foi criada, pela média das variáveis das outras 4 malhas, devido a grande dispersão dos dados. Estes revelaram que essa quinta malha aproximou-se mais da normalidade, em relação as 4 análogas. Os coeficientes de variação situaram-se entre 35 e 43% sendo 38% para a produção relativa. A variável que apresentou menor correlação linear com a produção foi a massa dos grãos secos. Os dados quando distribuídos na área, apresentaram uma direção privilegiada. Avaliados pela geoestatística, as variáveis, exceto a massa dos grãos secos, mostraram dependência espacial de 30 a 45m. A massa dos grãos, apresentou-se independente para qualquer direção, enquanto para as variáveis massa das folhas secas, área foliar e produção relativa, aparentemente, existe periodicidade
Title in English
Spatial variability of some yield components of a bean (Phaseolus vulgaris, L.) crop
Abstract in English
In order to verify the spatial dependence among plants of a bean crop and to determine the minimum size of experimental plots, samples were collected from the aerial parts of plants, 65 days after sowing, at regular intervals of 5m, resulting four square-lined grids and grains, and, also, leaf area were analysed. At the end of the crop cycle, another variable was considered: the relative production taken from areas of 1.652 (1.10 m x 1.50 m; 1.10 m along the crop row). A fifth grid was created by using the mean value of the variables of the other four grids, due to the grain data dispersion. Results showed that this fifth grid were more normally distributed than the other four. Variation coefficient varied from 35 to 43% being 38% for the relative production. The variable that presents the smallest linear correlation with the production was the dry grain mass. When distributed in the area a dominant direction could be noted. The variables, evaluated by means geostatiscs, except for the dry grain mass, showed spatial dependence of 30 to 35 m. The mass of grains showed to be independent in any direction whereas for the variables dry leaves mass, leaf area and relative production there exist periodicity, apparently