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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-120357
Document
Auteur
Nom complet
Claudio Benedito Baptista Leite
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1993
Directeur
Titre en portugais
Lixiviação de nitrogênio em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Mots-clés en portugais
BALANÇO HÍDRICO
FEIJÃO
LIXIVIAÇÃO
NITROGÊNIO
SISTEMA RADICULAR
Resumé en portugais
O nitrogênio é um macro nutriente essencial ao crescimento, desenvolvimento e aumento de produtividade das culturas, sendo o fertilizante mineral mais aplicado em terras agrícolas. No solo, independentemente da sua formulação original, o nitrogênio progressivamente é convertido a nitrato, forma essa mais estável e disponível às plantas. Pesquisas realizadas em diferentes localidades no mundo mostram que a eficiência na assimilação deste nutriente pelas culturas raramente atinge 50/60%, resultando uma quantidade importante de nitrogênio no meio (sistema solo/solução do solo). O nitrogênio não utilizado, já na forma de nitrato, tem uma grande mobilidade no solo, podendo migrar e atingir as águas subterrâneas. Nesse trabalho quantificou-se a lixiviação de nitrogênio agrícola, para baixo do sistema radicular de uma cultura de feijão irrigado, através da estimativa de um balanço hídrico no sistema solo. O experimento foi realizado em uma área de aproximadamente 2400m2 (40X60m), junto à Estação Agrometeorológica do Departamento de Física e Meteorologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba – SP (coordenadas geográficas 22º 42’, 30” de latitude sul, 47º 38’ 00” de longitude oeste e 576 m de altitude), entre os dias 28/05/92 a 20/09/92. Foram delimitadas 6 parcelas onde se instalou, em cada uma delas: a) 1(uma) bateria de tensiômetros com manômetro de mercúrio nas profundidades 10, 20,30, 40, 60 e 75 cm; b) 1 (uma) bateria de extratores de solução do solo. Para a reposição da água foi instalado um sistema fixo de irrigação por aspersão convencional, sendo que os momentos de rega foram estabelecidos a partir do Método do tanque Classe "A". Os resultados mostraram a) uma lixiviação expressiva de nitrogênio, particularmente no início do cultivo, ou seja, 86% das perdas de nitrogênio abaixo da profundidade de 50 cm ocorreram nos primeiros 25 dias após o plantio, fato este, que coloca a necessidade de se rediscutir os procedimentos de como melhor definir adubação de plantio e o cálculo da lâmina de água para irrigação durante o início de uma cultura agrícola pelo Método do Tanque Classe "A"; e b) ser perfeitamente viável o cultivo do feijão durante o período de inverno na região.
Titre en anglais
Nitrogen losses in bean (Phaseolus vulgaris L.)
Resumé en anglais
The nitrogen is an essential nutrient to the yield of agricultural crops and one of the most important mineral fertilizers applied in agricultural lands. In the soil, regardless of its original formulation, the nitrogen is progressively converted into nitrate, the most stable and available form to the plants. Researches carried out in different parts of the world have shown that the nitrogen utilization efficiency was never higher than 50/60%. The nitrate which is not absorbed by the plant has a high mobility in the soil profile and, therefore, is a potential pollutant of the groundwater. In this work, we quantified the nitrate leached with the drainage water below the root system of a' bean crop as well as the water balance process along the crop cycle. The experiment was carried out in an area of approximately 2400 m2 beside the Agrometheorological Station of the Department of Physics and Metheorology of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", in Piracicaba, SP - Brazil (22°42' 30"S LAT; 47°38' 00”W LONG; 576m ALT). Six experimental plots were delimited and in each of them were installed a) eight mercury tensiometer at the depths of 10, 20, 30, 40, 60 and 75 cm; b) two soil solution extractors at the depths of 25 and 50 cm; and c) two rain and irrigation collectors. The crop was irrigated with a traditional sprinkler irrigation system using the Class "A" method to establish the amount and irrigation schedule. Results showed that the nitrogen loss below the 50 cm soil depth was important mainly at the beginning of the crop cycle (approximately 86% of the total loss occurred during the 25 days after the sowing). This fact led to more adequate way to use the Class "A" method of irrigation schedule.
 
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Date de Publication
2019-11-08
 
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