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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-112701
Document
Author
Full name
Dalziza de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Evapotranspiração máxima e necessidade de água para irrigação de feijão (Phaseolus yulgaris, L.) e trigo (Triticum aestivum, L.) determinadas por balanço hídrico para seis locais do Paraná

Keywords in Portuguese
ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO
BALANÇO HÍDRICO
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
FEIJÃO
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi fornecer informações básicas ao dimensionamento de projetos de irrigação e planejamento de utilização dos recursos hídricos, a partir de informações meteorológicas Foram estudadas as culturas de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) e trigo (Triticum aestivum, L.) em seis localidades do estado do Paraná, para diferentes épocas de plantio. A evapotranspiração de referência foi calculada utilizando-se o método de Penman modificado e seu valor foi multiplicado pelos coeficientes de cultura para obtenção da evapotranspiração máxima (ETm), em base diária. As necessidades de água para irrigação foram obtidas pelo balanço hídrico diário, sendo que o total de água a ser aplicado foi calculado considerando a umidade do solo facilmente disponível durante todo o ciclo das culturas. Uma função exponencial foi empregada para simular alterações no valor de água disponível para as plantas ao longo do ciclo. Os resultados foram apresentados para os níveis de 50%, 75% e 90% de probabilidade de ocorrência de ETm e lâmina de irrigação suplementar. Os valores médios de ETm a 75% de probabilidade, estiveram entre 1,8 e 4,1 mm/dia para feijão durante o ciclo fenológico total e entre 2,4 e 5,4 mm/dia para o período de florescimento, variando em função do local e época de plantio. Os valores médios de ETm observados para trigo foram entre 1,6 e 2,6 mm/dia para o ciclo de crescimento total e entre 2,0 e 3,9 mm/dia durante o período critico, com diferenças significativas entre épocas de plantio. Houve necessidade de irrigação suplementar para todos os locais e épocas de plantio. De maneira geral, os plantios realizados em épocas mais tardias mostraram maiores requerimentos de irrigação do que os mais precoces.

Title in English
Maximum evapotranspiration ano water requirements for beans (Phaseolus vulgaris, L.)and wheat (Triticum aestivum, L.) using the water balance method at six locations in Parana state, Brazil

Abstract in English
The objective of this study was to provide basic informations for planning irrigation projects and water resources utilization, based upon meteorological data. Beans (Phaseolus vulgaris, L.) and wheat (Triticum aestivum, L.) crops were studied at six locations in Parana State, Brazil, for several planting dates. The reference evapotranspiration was calculated using a modified Penman's equation and obtained values were multiplied by the crop coefficients to obtain the maximum evapotranspiration, on a daily basis. The water requirements were obtained throughout the daily water balance; the amount of water to be applied was calculated based on the soil moisture adequate for each crop and a power function was employed to simulate changes on the amount of water available to the plants. The results were shown in the 50%, 75% and 90% probability levels for maximum evapotranspiration and irrigation depth. The average ETm values for 75% of probability were between 1.8 and 4.1 mm/day for beans for the growing season and between 2.4 and 5.4 mm/day for the flowering stage, depending on the locations and planting dates. The average ETm observed for wheat were between 1.6 and 2.6 mm/day for the growing season and between 2.0 –and 3.9 mm/day for the critical period (flowering), with significant diferences among planting dates. The irrigation were required for all locations and planting dates. ln general latter planting dates required more water than the earlier ones.

 
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OliveiraDalziza.pdf (13.83 Mbytes)
Publishing Date
2019-12-19
 
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