Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-114328
Document
Author
Full name
Dioger Alexandre Teruel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Modelagem do índice de área foliar da cana-de-açúcar em diferentes regimes hídricos
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
DEFICIT HÍDRICO
FENOLOGIA
ÍNDICE DE AREA FOLIAR
MODELAGEM
Abstract in Portuguese
O conhecimento da variação do Índice de Área Foliar (IAF) durante todo o ciclo da cultura é essencial para que se possa modelar o crescimento e o desenvolvimento das plantas e, em consequência a produtividade da cultura. Desenvolveu-se neste trabalho modelos de estimativa de IAF da cultura da cana-de-açúcar para os diferentes ciclos de cultivo, a partir do ajuste de valores medidos de IAF e dados de somatório de graus-dia corrigido pelo comprimento do dia a uma função do tipo exponencial potencial. As equações obtidas modelam adequadamente o comportamento do IAF durante todo o ciclo. Foi também calculado o efeito de diferentes níveis de déficit hídrico e em diferentes estádios fenológicos, sobre o crescimento do IAF. Correlacionou-se o déficit de crescimento de IAF com a relação entre a evapotranspiração real e evapotranspiração máxima da cultura e obteve-se, em cada situação, uma constante chamada aqui de KIAF. Em face dos resultados conclui-se que kIAF deve ser estimado não só para diferentes estádios fenológicos mas também para diferentes níveis de déficit hídrico em cada estádio. Paralelamente, desenvolveu-se um método modificado de cálculo do balanço hídrico a partir do modelo de THORNTHWAITE & MATTER (1955), permitindo levar-se em conta as variações da capacidade de água disponível do solo (CAD) e do coeficiente de cultura (kc) durante o ciclo. O método proposto neste trabalho se mostrou adequado para avaliar o comportamento hídrico do solo durante o ciclo da cultura e permitiu o cálculo do balanço hídrico a partir de dados facilmente disponíveis, numa base decendial e sequencial
Title in English
Sugarcane leaf area index modelling in different soil water conditions
Abstract in English
The knowledge of the Leaf Area Index (LAI) variation during the whole crop cycle is essential to the modelling of the plant growth and development and, consequently, of the crop yield. Sugarcane LAI growth models were developed for different crop cycles, by adjusting observed LAI values and heat units summation data on a power-exponential function. The resultant equations simulate adequately the LAI behaviour during all the crop cycle. It was also calculated the effect of different water stress levels, in different growth periods, upon the LAI growth. The LAI growth deficit was correlated with the ratio between actual evapotranspiration and maximum evapotranspiration, and it was obtained, in each situation, a constant named kLAI. It was noticed that the kLAI must be estimated not just for different growth periods, but also for different water stress levels in each growth period. Besides that, a moisture budget method was developed. In this method, the variations in available soil water and crop coefficient (kc) during the crop cycle is taken into account. The method proposed herein shows adequacy in the evaluation of soil moisture variation during the crop cycle, as well as it allows the moisture budget with easily available data, in a 10-day, sequential basis