Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-114457
Documento
Autor
Nome completo
Aristides Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Análise das variações climáticas observadas na região de Manaus (AM)
Palavras-chave em português
CHUVA
MUDANÇA CLIMÁTICA
PLUVIOMETRIA
TEMPERATURA
Resumo em português
Manaus se localiza na parte central da bacia Amazônica e apresenta as melhores séries de dados disponíveis da região de floresta tropical brasileira. A região de Manaus apresenta media anual de chuva de 2107mm no período 1911-1985. Tendo o período chuvoso (dez-maio) 1546mm, e o período seco (jun-nov) com 516mm. No mês mais úmido (março) não se observou precipitação em 24% dos dias no mais seco (agosto) em 51% dos dias. Nota-se, que as chuvas em cerca de 80% dos casos e igual ou inferior a 15mm. Os sistemas que ocasionam chuvas são os mesmos ao longo do ano, diferenciando as variações estacionais apenas pelo número de mecanismos de precipitação ocorrentes em função da água precipitável e do balanço de energia local. Os períodos mais úmidos foram aqueles em que se verificou, de maneira geral os períodos mais úmidos foram aqueles em que se verificou, temperatura menores. No inicio do século ate 1930 observaram-se menores precipitações em relação ao restante do período com comportamento inverso para as temperaturas máximas, mínimas e medias. Isto explica a tendência crescente para a precipitação decrescente para a temperatura média. Analisando-se a precipitação e a temperatura média anual nos períodos 1931-60 e 1961-85, verificou-se a tendência desses elementos flutuarem flutuaram em torno de um valor médio. Portanto, para as series de dados analisados, parece não existir tendência recente de mudança climática.
Título em inglês
Analysis of the climatic variations observed in Manaus-AM, Brazil
Resumo em inglês
Manaus is in the geographical center of the Amazon Basin and has the best available data series of the Brasilian Tropical Forest. That region displays an annual rainfall average of 2107mm over the period 1911-1985, while the rainy season (december-may) has a mean of 1546mm and the dry season 516mm. In the moister month (march) , it was not observed precipitation over 24,4% of the days and in (august), the dryer month 51,3% of the days. It was noted that 77,7% of the rainfalls is equal or lesser than 15mm. The rainfall systems are the same throughout the year differing the season, deffer only by the number of precipitation that occur as a function of the available water and of the localenergy balance. In general, the moister period had lower temperatures. At the beginning of this century (until 1930) were lower anual precipitations observed than the remaining of the period, with invese behavior with the maximum, minimum and mean temperatures. This explain the increasing trend in the precipitation but decreasing of the mean temperature. Analysing the annual precipitation and the mean temperature over 1931-1960 and 1961-1985, there was no defined trend, the temperature varying about the mean value. Therefore, no recent trend of climate change could be detect in data series used in this study.