Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124924
Documento
Autor
Nome completo
Balbina Maria Araujo Soriano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Estudo comparativo de diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a sub-região do pantanal da Nhecolândia-MS
Palavras-chave em português
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo fazer um estudo comparativo de alguns métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para a sub-região do Pantanal da Nhecolândia, município de Corumbá-MS (Latitude 18°59" S, Longitude 56°39" W, Altitude de 98m). Tomou-se como padrão o método do tanque Classe "A" (EToCA), por ser a única medida direta da evaporação potencial da região. A análise de regressão entre EToCA e os métodos de Linacre, Radiação Solar, Blaney-Criddle, Hargreaves & Samani e Makkink mostrou que o coeficiente linear (a) da regressão não foi significativamente diferente de zero sendo, portanto, utilizado o modelo de regressão (ver dissertação) = b X, onde (ver dissertação) representa a EToCA, e X é a ETo segundo os métodos acima citados. Para os demais métodos (Penman, Penman Simplificado, Hargreaves, Thornthwaite e Camargo), o modelo mais adequado foi (ver dissertação) = a + b X. Dentre os métodos que se baseiam na temperatura do ar, para estimar a ETo, o método de Hargreaves e Samani foi o que apresentou resultados médios mensais mais próximos dos obtidos pelo EToCA, subestimando-a em média 2%. O método de Linacre subestimou a EToCA em 8%; os métodos de Thornthwaite e Camargo subestimaram a EToCA no inverno e superestimaram no verão. Os métodos de Blaney-Criddle e Makkink subestimaram a EToCA em torno de 16% e 20%, respectivamente. O método da Radiação Solar superestimou a EToCA em 13%. Os métodos de Penman Simplificado e Hargreaves superestimaram a EToCA no período de verão e subestimaram no inverno, enquanto o método de Penman subestimou no inverno
Título em inglês
Comparative study of different methods for the estimation of the reference evapotranspiration for the pantanal sub-region of Nhecolandia-MS.
Resumo em inglês
A comparative study was performed to evaluate several methods for the estimation of the reference evapotranspiration for the Pantanal subregion of Nhecolândia, Corumbá county (MS) (Latitude 18°59" S, Longitude 56°39" W, Altitude 98m). The Class "A" tank method (EToCA) was taken as the standard for evaluation of the different methods, because it was the only direct potential evaporation measurements available in the region. Regression analysis between EToCA and the Linacre, Solar Radiation, Blaney-Criddle, Hargreaves & Samani and Makkink methods showed that the linear coeficient (a) of the regression was not significantly different from zero; therefore, the model (see dissertation) = b X was assumed, where (see dissertation) was EToCA and X was the ETo according to the methods above. For the other methods (Penman, Penman Simplificado, Hargreaves, Thornthwaite e Camargo), the best regression model was (see dissertation) = a + b X. Among the methods based on air temperature, to estimate ETo, the Hargreaves & Samani method presented average monthly values similar to those of the EToCA, with average of only 2% subestimation The Linacre method subestimated EToCA by 8%; the Thornthwai te and Camargo methods subestimated EToCA during the winter and superestimated during the summer. The Blaney-Criddle and Makkink methods subestimated EToCA by 16% and 20%, respectively. The solar radiation method superestimated EToCA by 13%. The simplified Penman and Hargreaves methods superestimated EToCA the during summer but subestimated it during the winter, while the Penman method subestimated during the winter