Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-132348
Documento
Autor
Nome completo
Jean Pierre Henry Balbaud Ometto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Medidas e estimativas do balanço de ondas longas, para a região de Piracicaba (SP)
Palavras-chave em português
BALANÇO DE RADIAÇÃO
PIRACICABA-SP
REGRESSÃO LINEAR
Resumo em português
Estudando a equação de Brunt-Geiger (1948) para determinação do balanço de radiação de ondas longas, RoL = σT4 (a-b √e) (a´ + b´ n/N), onde “a” igual a 0,56 “b” igual à 0,092, “a´” igual à 0,1 e “b´” igual a 0,9 e considerando, como citam diversos autores, que as características locais, sobretudo a cobertura de nuvens, influem no balanço de energia, fez-se uma análise em separado dos coeficientes da equação utilizando o método de regressão linear visando chegar a adequação desta expressão aos dados locais. Os dados foram medidos para a região de Piracicaba - SP, coordenadas geográficas de 22º42´S, 47º37´W e 570m de altitude, por Ometto (1968) e pelo Departamento de Física e Meteorologia da ESALQ-USP. A partir disto, se propôs regressões múltiplas analisando a interrelação dos fatores atmosféricos vapor d'água e insolação, os quais interferem conjuntamente no balanço de radiação de ondas longas. O primeiro estudo de regressão múltipla apresentou o seguinte resultado: Rlo = σT4 (0,091 – 0,019 √e + 0,42 n/N – 0,55 n/N √e. Com intenção de eliminar a interdependência entre as variáveis, desconsiderou-se o termo n/N √e da regressão múltipla original, e assim refazendo a regressão obteve-se a seguinte expressão: RLO = σT4 (0,233 – 0,056 √e + 0,209 n/N). Para esta equação assumiu-se n/N igual a 1, ou seja, uma condição de céu completamente claro e aplicou-se uma regressão linear considerando todo o universo de dados de razão de insolação. Esta regressão linear apresentou a seguinte expressão como resultado: RLo = σT4 (0,44 – 0,56 √e) (0,06 + 0,97n/N). A proposta de se correlacionar diretamente RLo / σT4 x f(√e) foi considerada assumindo os valores de razão de insolação superiores à 0,88 encontrados no universo de dados medidos por Ometto (1968). A esses dados aplicou-se uma regressão linear obtendo-se resultados razoavelmente consistentes. No entanto, dado ao número muito pequeno de medidas, não se pode compará-la, com um nível de confiança bom à equação original de Brunt. Separou-se os dados em períodos e obteve-se para Primavera-Verão: Rlo = σT4 (0,23 – 0,051 (√e + 0,19 n/N), e para outono-inverno: Rlo = σT4 (0,23 – 0,062 (√e + 0,24 n/N), mostrando a influência da nebulosidade no verão. Além disto, tentou-se a viabilidade da utilização da umidade absoluta em substituição da pressão parcial de vapor para os cálculos com resultados que não justificam sua aplicação para a localidade.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Studding the Brunt-Geiger 's (1948) equation for the determination of long wave balance, RLo = σT4 (a-b √e) (a´+b´ n/N) where "a" equal to 0,56; "b" equal to 0,092, "a'" equal to 0,1 and "b'" equal to 0,9, and considering, like several authors mentions, the local characteristics, especially cloudy skies, influence on the energy balance; by this an analysis were made in separated for equation coefficients using the linear regression methods loocking for check the appropriation of this expression to locaIs data. The measure were take to region of Piracicaba - SP, geographics coordenate of 22°42'S, 47°37'W and 570 height, by Ometto (1968) and Physics and Meteorologic Department ESALQ - USP. From this, multiples regression were proposed analyzing the interrelation between the atmosferic parameters, water vapor and insolation, wich interfere assembly on the long wave radiation balance. The first study of multiple regression show the follow result: RLo = σT4 (0,091 - 0,019 √e + 0,42 n/N - 0,55 n/N - 0,55 n/N √e). Intending to eliminate the interdependency between the variables, the term njN e were desconsiderated from the original multiple regression, and them recalculating the regression the result was RLo = σT4 (0,233 - 0,056 √e + 0,209 n/N). To this equation were assumed n/N = 1, other words, a condition of clearly skie and than a linear regression were calculated considerating all universe of isolation values that was on the measures. This calculation show: RLo = σt4 (0,44 - 0,56 √e) (0,06 + 0,97 n/N). The propose of direct correlation RLo/σT4 x f (√e ), was considerated assuming valves of n/N superiors to 0,88, found in the universe of measuring data takes for Ometto (1968). A linear regression was applied founding resonables values, but not consistent to questionate the original equation Brunt. The measures were separated in periods. To spring-summer: RLo = σT4 (0,23 - 0,051 (√e + 0,19 n/N), and to autonn-winter: RLo = σT4 (0,23 - 0,062 (√e + 0,24 n/N), showing the influence of clouds in summer. Tests of the viability of absolute umidity (g/m3 instead of strean pression on the calcules were take. The results didn't justify its application for the local.