Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-153923
Document
Author
Full name
Paulo Cesar Sentelhas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Ocorrência de helmintosporiose (Helminthosporium sativum) e de oídio (Erysiphe graminis) na cultura do trigo (Triticum aestivum L.) sob diferentes condições microclimáticas
Keywords in Portuguese
DENSIDADE DE PLANTIO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HELMINTOSPORIOSE
IRRIGAÇÃO
MICROCLIMA
OÍDIO
TRIGO
Abstract in Portuguese
Foram realizados experimentos de campo (1990 e 1991) com o objetivo de estudar o efeito da irrigação por aspersão e da densidade de plantio na temperatura média do ar e na duração do período de molhamento, e de avaliar como influem na ocorrência de helmintosporiose e de oídio na cultura do trigo, possibilitando desenvolver equações de estimativa da taxa de crescimento e sintomas desses patógenos. Para a avaliação de métodos agrometeorológicos de registro e de estimativa da duração do período de molhamento (DPM), foram testados três equipamentos e desenvolvidas equações de estimativa, com dados medidos no posto meteorológico e na cultura, comparando-os com dados de DPM obtidos visualmente na cultura do trigo. Verificou- se que o aspergígrafo foi o melhor dos equipamentos testado para registro da DPM e a melhor estimativa com dados obtidos na cultura foi em função do número de horas com umidade relativa maior ou igual a 90% (NHUR>=90%), e no posto, em função da velocidade do vento e do NHUR>=90% ou NHUR>=85%. Posteriormente, foram feitas análises estatísticas para determinação da influência da irrigação por aspersão e da densidade de plantio sobre a temperatura média do ar; a DPM e a taxa de crescimento dos patógenos. Nas áreas com maior densidade de plantas e irrigadas quase sempre as temperaturas foram mais baixas (0.7°C) e a DPM maior (45 minutos). Com relação às taxas de crescimento, notou-se que foram influenciadas pela irrigação e pela densidade de plantio quando as condições macroclimáticas não eram amplamente favoráveis ao desenvolvimento dos patógenos, fato que ocorreu durante a segunda fase experimental (1991). Após essas análises, foram desenvolvidas equações de regressão entre os parâmetros meteorológicos e os de doenças para avaliação do grau de correlação. A partir daí, foram elaboradas equações de regressão simples e múltiplas para estimativa da taxa de crescimento e sintoma da helmintosporiose e oídio. Encontrou-se, apesar dos baixos coeficientes de determinação, que a taxa de crescimento da helmintosporiose pode ser estimada com significância estatística, em função do total de chuva e/ou irrigação e do oídio em função da temperatura média, total de chuva e/ou irrigação e DPM média. Por outro lado, as equações de estimativa dos sintomas apresentaram coeficientes de determinação mais elevados, desde que levando-se em conta o sintoma observado no período anterior, juntamente com a temperatura média para a helmintosporiose e com o total de chuva e/ou irrigação para o oídio. A taxa de crescimento da helmintosporiose pôde também ser estimada através do produto da temperatura média do ar com o total de chuva e/ou irrigação.
Title in English
Brown spot (Helminthosporium sativum) and powdery mildew (Erysiphe graminis) occurrence in wheat crop (Triticum aestivum, L.) under different microclimatic conditions
Abstract in English
Field experiments (1990 and 1991) were carried out to study the effect of sprinkler irrigation and crop density on micrometeorological parameters: average air temperature and dew duration, and to evaluate their influence in the occurrence of brown spot and powdery mildew in wheat crop, to develop equations of estimative of infection rates and severity of diseases. To evaluate agrometeorological methods of recording and estimating dew duration (DPM) three equipment were tested and after equations were developed with data measured in meteorological standard station and in the wheat crop. and compared with visual observation of dew duration. The Woelfle type of dew recorder had the best performance of the equipments tested to record DPM and the best estimative with data obtained in the crop was in function of the number of relative humidity equal or higher than 90% (NHUR>=90%) and with data obtained in meteorological standard station was in function of the wind velocity and NHUR>=90% or NHUR>=85%. Statistical analisys were made for determination of the sprinkler irrigation and crop density influence on the average air temperature, dew duration and infection rates of diseases. It was verified that in most dense and irrigated plots the air temperature were lower (0.7°C) and the DPM were longer (45 minutes) than in the other plots. The infection rates of diseases were influenced by irrigation and crop density when macroclimatic conditions were not favourable to disease development as occurred during second fase of the experiment (1991). After these analisys, regression equations with meteorological parameters and diseases were developed to evaluate the correlation grade. Simple and multiple regression equations were developed to estimate brown spot and powdery mildew infection rates and severities. Besides the low determination coeficients, infection rates of brown spot could be estimate with statistica1 significance as a function of the total rain and/or irrigation and powdery mildew as a function of average air temperature, total rain and/or irrigation and dew duration. On the other hand, the equations to estimate severity showed higher determination coeficients when the previous observed severity was included in the equation together average air temperature to the brown spot and together total rain and/or irrigation to powdery mildew. The estimates of infection rate by brown spot could also be done using the product of average air temperature and total rain and/or irrigation.