Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-172846
Documento
Autor
Nome completo
Lucieta Guerreiro Martorano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Zoneamento agroecológico da quadrícula de Ribeirão Preto, SP, com base em características de solo, relevo e clima
Palavras-chave em português
CLIMA
RELEVO
SOLO
USO DA TERRA
ZONEAMENTO AGROECOLÓGICO
Resumo em português
Visando contribuir com a metodologia de identificação de potencialidades de uso das terras, o presente trabalho apresenta uma proposta de zoneamento agroecológico da quadrícula de Ribeirão Preto, com base em características de solo, relevo e clima, em ambiente SIG, objetivando subsidiar estudos que possibilitem estimar a capacidade de suporte do ambiente aos impactos devido à ocupação humana. A área situa-se entre as coordenadas geográficas de 21º00'S a 21º30'S e 47º 30'W a 48º00'W, localizada na parte NE do Estado de São Paulo, cobrindo uma área de 287.057,5 hectares e abrange 15 municípios. A quadrícula foi selecionada em função da sua importância sócio-econômica, bem como da disponibilidade de informações. Utilizou-se dados de temperatura do ar e chuva, referentes ao período de 1967 a 1996 de 22 localidades para caracterizar o regime térmico-hídrico da área. Elaborou-se um conjunto de critérios quanto a capacidade de uso, baseados, primordialmente, nas combinações do efeito do clima, relevo e características permanentes do solo, que limitam o uso agrícola e/ou impõem riscos de degradação pela erosão acelerada. O zoneamento identificou seis unidades de utilização da terra denominadas de: agricultura (I); agricultura (II); agricultura (III); pecuária; agrossilvicultura e prevervação. Conclui-se que: existe uma relativa uniformidade climática na área de estudo, evidenciados pelos valores termico-hídricos médios; os fatores determinantes para a indicação de zonas agroecológicas destinadas à preservação e agrossilvicultura os relacionados quanto ao solo e ao relevo; as zonas agroecológicas apresentadas em nível macro, produtos de uma proposta metodológica na identificação de potencialidades de uso da terra, evidenciaram que 82,5% das terras na quadrícula possuem vocação para uso com agropecuária e 10,4% devem ser preservadas ou utilizadas seguindo orientações conservacionistas; a quadrícula possui vocação dominante para agricultura intensiva, denominada de agricultura (I), observando-se na porção noroeste da quadrícula que uso atual, em sua maior parte, vem obedecendo a vocação agrícola daquela terras, a utilização do recurso solo, na porção nordeste e sudeste com pecuária, sem levar em consideração as suas verdadeiras limitações, poderá trazer consequências aos ecossistemas frágeis indicados pelo zoneamento para agrossilvicultura e preservação. Verificou-se a importância e a operacionalidade do SIG, como ferramenta metodológica para realizar a integração de varáveis ambientais de forma hierarquizada dos mapas temáticos
Título em inglês
Agroecological zoning of Ribeirão Preto's quadrangle, SP, based on soil characteristics, relief and climate
Resumo em inglês
Being considered that the State of São Paulo represents a pole of agriculture and industrial expansion with the objective to contribute with the methodology of identification of land use potentialities, this work presents a proposal of agroecological zoning of the quadrangle of Ribeirão Preto, based on soil characteristics, relief and climate, in a SIG environment, seeking to subsidize studies that facilitate to estimate the support capacity of the environment to the impacts due to the human occupation. The study area is located among the geographical coordinates of 21°00'S at 21°30'S and 47°30'W to 48°00'W, in the NE portion of the State of São Paulo, covering an area of 287.057,5 hectares and it embraces 15 municipal districts. The quadrangle was selected in function of its socioeconomic importance, as well as of the readiness of existent information, as: map of soils in semidetail level, topographic map and meteorological data. It was used data of temperature of the air and rain, referring to the period of 1967 to 1996, of 22 places to characterize the thermic-hydric regime of the area. A group of criteria was elaborated regarding the use capacity, set, based, primarily, in the combinations of the effect of the climate, relief and permanent characteristics of the soil, that limit the agricultural use and/or imposes degradation risks due to the accelerated erosion. The zoning identified six units of land use: agriculture (I); agriculture (II); agriculture (III); pecuária; agroforest systems and preservation. For the quadrangle of Ribeirão Preto, SP, it was concluded that: a relative climatic uniformity exists in the study area, evidenced by the average thermic-hydric values; the decisive factors for the indication of agroecological zones destined to the preservation and agroforest systems were the ones the related to the soil and the relief; the agroecological zones presented in macro-level, products of a methodological proposaI in the identification of potentialities of land use, evidenced that 82,5% of the lands in the quadrangle possess vocation for use with agriculture and 10,4% should be preserved or used according to conservation orientations; the quadrangle presents dominant vocation for intensive agriculture, denominated of agriculture (I), being observed in the northwestem portion of the quadrangle the current use, in its largest part, agrees with obeying the agricultural vocation of that lands; the use of the resource soil in the northeastem and southeastem portions with cattle raising, without taking in consideration its true limitations, can bring consequences to the fragile ecosystems indicated by the zoning for agroforest system and preservation. It was verified the importance and the functionality of GIS, as a methodological tool to accomplish the integration of environmental variables in hierarchyc way of the thematic maps