Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20210918-202603
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Severiano Berton
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Efeito da cobertura de polietileno na temperatura do solo e na produção do feijoeiro (<i>Phaseolus vulgaris</i>) ?Carioca?
Palavras-chave em português
CULTIVO PROTEGIDO
FEIJÃO
PLASTICULTURA
TEMPERATURA DO SOLO
Resumo em português
Na época das águas de 1978/1979, foi conduzido um experimento numa Terra Roxa Estruturada em Piracicaba, SP, com o objetivo de avaliar o comportamento da temperatura do solo e a produção de grãos do feijoeiro (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.) cultivar Carioca, usando sobre o solo coberturas de polietileno branco transparente, azul transparente e preto brilhante. Nos solos cobertos com filmes de polietileno, a onda diária de temperatura foi atenuada desde a fase inicial de crescimento, enquanto que no tratamento sem cobertura a onda diária de temperatura foi amortecida gradativamente de acordo com o desenvolvimento da cultura. As temperaturas médias e mínimas do solo sob as coberturas de polietileno tanto brilhante como transparente, foram maiores do que as do sem cobertura durante todo o período de crescimento do feijoeiro. Comparados ao tratamento com polietileno preto brilhante, os dos filmes transparentes apresentaram temperaturas médias mais elevadas apenas na fase inicial da cultura, não ocorrendo uma separação distinta entre os polietilenos transparentes e o preto brilhante nas fases seguintes. A modificação do regime térmico do solo pelas coberturas de, polietileno proporcionou um acréscimo de 33; 29 e 18% de vagens cheias por planta, e um aumento significativo na produção de grãos de 49; 34 e 22% para os tratamentos que receberam, respectivamente, coberturas de polietileno branco transparente, preto brilhante e azul transparente, em relação ao tratamento sem cobertura. A utilização de coberturas de polietileno não apresentou diferenças significativas no número de grãos por vagem e na média do ?stand? final.
Título em inglês
Effect of polyethylene mulch on soil temperature and yield of bean (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.) ?Carioca?
Resumo em inglês
During the rainy season of 1978/1979 an experiment was carried out on a ?Terra Roxa Estruturada?, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, in order to evaluate the behavior of the soil temperature and its influence in beans? (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.), cultivar Carioca, vield using the following polyethylene covers: transparent white and blue, and bright black. In the soils covered with polyethylene the daily temperature wave was attenuated from the initial phase of growth while in the covered treatment the daily temperature wave was gradually attenuated according to the crop development. The average and minimum soil temperatures underneath the polyethylene covers both bright black and transparent were higher than the non covered treatment during all the growth period of the bean crop. In the initial stage of crop growth, the treatments with transparent polyethylene films had higher average temperatures than that with bright black. The change of the soil thermal regime due to the polyethylene covers increased by 33; 29 and 18% of full pods per plant and a significant increase in the bean yield of 49; 34 and 22% in the treatment covered with respectively, white transparent, bright black and blue transparent polyethylene compared to the non covered treatment. The use of the polyethylene covers did not present any significant effect neither on the number of beans per pod nor on the final stand average.