Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102548
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Espindola Frota
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Estudo do calor sensível e latente no interior de uma cultura de milho (<i>Zea mays</i>, L.)
Palavras-chave em português
CALOR
MILHO
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo principal fornecer informações básicas sobre o microclima e sua variação no interior de uma cultura de milho (<i>Zea mays</i>, L.), variedade Cargil 111, pelo estudo do comportamento dos fluxos de calor sensível e calor latente. A análise dos dados experimentais possibilitou a determinação das zonas de fonte e sorvedouro de calor sensível e calor latente, bem como as variações que se procederam no posicionamento e na intensidade dessas fontes e sorvedouros nos diferentes tratamentos, decorrentes das modificações introduzidas na técnica de plantio (orientação das plantas e espaçamento). Foram observadas também, variações no desenvolvimento da área foliar, no porte das plantas e na produtividade nos três tratamentos estudados. Com as técnicas introduzidas foram obtidos aumentos na produtividade dos tratamentos 1 e 2 (plantio orientado), de 33,3 e 41,4% respectivamente, em relação ao tratamento 3 (plantio tradicional), evidenciando, que a variação no microclima, provocou reações no comportamento das plantas no tocante a aumento de produtividade.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main objective of this paper is to provide basic information on the microclimate and its variation within maize (<i>Zea mays</i>, L.) crops, var. Cargil 111, through the study of sensible and latent heat fluxes within plant canopies. An analysis of the experimental data made it possible to determine regions of sources and sinks of sensible latent heat, as well as the intensity of the variations occurred in different treatments, as a result of the modifications in the sowing technique (orientation and plant density). Variations in the leaf area development, plant height and productivity for 3 treatments studied were observed also. The application of these techniques, showed an increase of 33.3 and 41.4% in productivity, for treatments 1 and 2 (oriented sowing) when compared to treatment 3 (traditional sowing), providing evidence that the variation in the microclimate, caused reactions in the plant behavior regarding productivity increase.