Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20210919-105925
Document
Author
Full name
Manoel da Rocha Toledo Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Probabilidade de suprimento da demanda hídrica ideal da cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) através da precipitação pluvial na zona canavieira do Estado de Alagoas
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
CHUVA
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
Abstract in Portuguese
No Estado de Alagoas a maior parte das condições de crescimento (ambientais e genéticos) não se apresentam como limitantes na produção de cana-de-açúcar. A situação condicionadora do crescimento da cana-de-açúcar no Estado é a distribuição de chuvas e, portanto, a disponibilidade de água ao longo do ciclo de cultivo. As maiores perdas nas safras agrícolas da zona canavieira alagoana ocorrem devido à deficiência hídrica. E estudando as potencialidades de uma região em relação ao seu regime pluviométrico pode-se enquadrar as fases críticas das culturas quanto as suas exigências hídricas aos períodos com maiores probabilidades dessas exigências serem atendidas naturalmente, através da precipitação pluvial ou ainda, definir os períodos onde as condições naturais não atendem às necessidades da cultura, tornando-se imprescindível ao uso da irrigação. Com base nesse objetivo, foram estudadas três regiões da zona canavieira alagoana quanto as disponibilidades hídricas, através de um estudo estatístico-climatológico usando a distribuição gama incompleta, levando em consideração cinco épocas de plantio da cana-de-açúcar. Os resultados obtidos permitiram concluir que existem períodos nos ciclos com início em junho, julho e agosto que necessitam de água suplementar, principalmente durante o estado crítico de crescimento vegetativo onde as probabilidades de suprimento da demanda estão abaixo de 5%, e que a concentração dos plantios deverão ser em setembro e outubro onde a demanda na fase crítica da cultura é suprida naturalmente através da precipitação pluvial com probabilidades em torno de 50% a 80%, diferenciando entre as três regiões estudadas.
Title in English
The probability of supply for the ideal sugar cane crop demand (Saccharum spp.) through rainfall in the Alagoas state sugar cane area
Abstract in English
For the Alagoas state, in general the environmental and biological resources do not limit the sugar cane production. The conditioning factors for the development and growth of sugar cane are the rainfall distribution and soil water availability during the crop growing season. Previous studies hondly included rainfall probability risk in assessing sugar cane crop potential. Five different planting season of sugar cane were studied in three Alagoas areas of sugar cane for assessment of the water balance availability through a statistical climatology study, using incomplete gamma distribution. Supplementary irrigation is fundamental when the planting time is during June, July and August, particularly during the maximum rate of crop growing and water demand where the probability are bellow of 5%. The planting should be in September and October when the hydric demand is supplied naturally by rainfall with probability between 50% and 80%, being different for the three studied regions.